Пить или не пить? Эти споры не прекращаются вокруг такого популярного в мире напитка, как кофе. Почему же мнения на эту тему так разнолики? Потому, что кофе не относится к диетическим продуктам и не всем подходит, влияя по-разному на состояние здоровья людей.
Однако, это совсем не означает, что кофе – опасный продукт. Более того, у кофе не только приятный вкус – он обладает и полезными свойствами. Результаты последних исследований нашли объяснение феномену, почему после чашечки кофе люди чувствуют себя бодрее.
Оказывается, жареные кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений, а организм – от старения. Потому люди и чувствуют тонизирующее действие этого напитка.
Но, конечно, ни для кого не новость, что кофе полезен лишь в небольших количествах – 1-2 чашки в день. Недаром же народы, у которых сохранилась древняя культура употребления этого напитка, используют для него специальную посуду – чашечки маленького размера.
Какие же особенности кофе делают его небезопасным в случае некоторых заболеваний? Переваривание кофе в желудке требует большого количества желудочного сока, выделяющегося в первые 15-20 мин. после его употребления. И потому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него. Содержание же в напитке кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в больших количествах.
Что же делать любителям кофе, привыкшим к нему, но с точки зрения проблем со здоровьем, остерегающихся употреблять из-за нежелательных последствий? Выход есть – готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Тогда он будет не только вкусным, но и оригинальним, и полезным.
Из чего же можно приготовить оригинальный кофейный напиток? Его можно приготовить собственноручно не только из знакомого нам всем цикория или ячменя, а ещё и из топинамбура, желудей, из корней камыша, лопуха, из подсолнечника (семечек), из пшеницы, тёрна и многих других растений и злаков. И о некоторых из этих рецептов я хочу рассказать здесь.
Кофе из топинамбура. Прежде чем огласить рецепт, хотелось бы поподробнее коснуться особенностей топинамбура – этого чрезвычайно полезного растения (ещё его называют «земляная груша»). Все мы и читали, и слышали, что топинамбур очень полезен, но зачастую так случается, что высадив его на своем участке, мы забываем, что же делать с ним дальше и, предоставленное самому себе, растение разрастается, глушит другие культуры, а мы, в свою очередь, начинаем нервничать и, наконец, – объявляем ему войну, выкапывая его стебли вместе с клубнями и выбрасывая вон...
А зря! Ведь клубни его не только съедобны, вкусны, питательны и полезны, и могли бы весьма разнообразить наш стол (особенно ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов), но кроме всего прочего, оставленные в земле, – они не вымерзают; их не надо убирать на зиму и ломать голову над тем, где и как хранить, а можно выкапывать по потребности!
Земляную грушу – топинамбур можно употреблять круглый год и, чуть только стаял снег – как вот уж на нашем столе свеженькие и хрустящие – супер-плоды. А есть их можно как сырыми, так и сушёными; и тушёными, и жареными, и пареными, и отваренными в воде или молоке, и заквашенными. Можно приготовить из них салат, повидло, суфле, запеканку, икру. Из топинамбура можно делать всё!
Для диабетиков же это – идеальная пища, потому что содержание в топинамбуре инулина – до 22 процентов, чего нет ни в каком другом продукте! В организме в процессе метаболизма инулин превращается во фруктозу, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Об этом ценнейшем растении просто необходимо рассказать отдельно и буквально воспеть ему хвалебную оду, а потому я и посвятила ему отдельную статью. Но вернёмся к кофе.
Итак: диетический кофейный напиток из топинамбура:
Рецепт №1
Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на маленькие кубики и сушить ещё на свежем воздухе 3-4 дня, затем досушить в духовке до появления коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.
Рецепт №2
Тонко измельченные клубни залить на 2-3 минуты кипятком, затем воду слить и топинамбур просушить салфеткой, обжарить на сковороде до «густого румянца». Карамелизованную массу размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Заваривать и пить, как обычный кофе.
Ну, как, дорогие читатели?! Не правда ли – всё новое – это хорошо забытое старое?
А многие ведь знали или догадывались, что можно вот так вот – с пользой и для здоровья, и с целью разнообразия своего меню, – применить это прекрасное, полезное во многих отношениях растение, но слегка подзабыли…
Или же в суматохе дней и дел просто некогда было подумать об этом – некогда, некогда… А время и годы идут: и здоровье, и внешний вид уже намекают, что с крепким кофе и чаем «надо что-то решать»… А посему – может быть, стоит прислушаться и к тихому, терпеливому шёпоту организма, и к этим простым рецептам, – да и заварганить что-нибудь новенькое да полезненькое, а? А вдруг понравится?!
Итак, продолжаем усовершенствование любимого всеми нами, волшебного, приятнейшего, ароматнейшего, чудодейственнейшего напитка – кофе! С топинамбуром мы уже кофе попробовали, теперь попробуем сварить кофе из пшеницы или с добавлением оной.
Пшеничный кофе:
Пшеницу промыть, высушить и поджарить на сковороде (не пережарить), перемолоть на кофемолке и заваривать, как кофе, можно даже увеличить дозу – 2-3 ч. л. на 150 г воды.
Эту смесь можно просто смешать с небольшой дозой натурального молотого кофе: тогда содержание кофеина в напитке будет намного меньшим, а вкус – почти таким же.
Кофе из семян подсолнечника (семечек):
К 100 г зерен кофе добавить 100 г семян подсолнечника, обжаренного на сковородке и измельчённого в кофемолке.
Можно приготовить даже желудевый кофе:
Спелые желуди очистить от кожуры, разрезать каждый на 3-4 части и сушить в духовке. Затем поджарить жёлуди, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу.
В кофемолке эта масса легко превращается в порошок бурого цвета.
Заваривать и пить, как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям при золотухе и рахите (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
А что вы скажете, если узнаете, что можно приготовить кофейный напиток из корней камыша?
Оказывается, и такое возможно. Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе. Затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Ну, а если даже «камышовый» кофе возможен, то уж из корней лопуха-то – и подавно...
Да, не позавидуешь судьбе дикорастущих пищевых растений, которые составляют в основном обычные наши, так называемые сорняки. Мы их уничтожаем и тяпками и гербицидами, и корчуем, и гоним от себя, а они всё льнут к нам, всё хотят доказать нам свою полезность.
Вот так и лопух. Горожане уж и забыли, что лопух всегда был довольно часто употребляемым в народе растением – в первую очередь, из-за его целебности; а потому в народной фитотерапии его использовали и как средство, стимулирующее обмен веществ, и при камнях в почках и мочевом пузыре, а так же при гастрите, язве желудка, подагре и ревматизме.
Кроме всего прочего, лопух обладает антибактерицидным действием, а также содержит много биологически активных веществ – витаминов, углеводов, белков, минеральных солей и органических кислот; есть в нём даже вещество, оказывающее противоопухолевое действие.
В Китае и Японии корни лопуха считают деликатесом и употребляют их как в печеном и жареном виде, так и вареными, и маринованными. Итак: заменитель кофе из корней лопуха:
Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в ступе или кофемолке. Использовать смесь можно, как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.
И на десерт – кофе из сладкого, душистого тёрна (терновника):
Правда, используются здесь не сами ягоды, а зёрнышки, извлечённые из них. Косточки терна расколоть, ядрышки вынуть и подсушить, затем измельчить на кофемолке, после чего обжарить до коричневого цвета. Как известно, ядра косточек содержат ядовитое вещество – гликозид амигдалин, но после их обжаривания ядра становятся безвредными. Терновый кофе заваривают и пьют так же, как и натуральный – с сахаром, молоком или сливками.
Вот видите, дорогие читатели, как можно разнообразить, усовершенствовать и «украсить» наш любимый напиток – кофе, и посему желаю вам только приятных ощущений в употреблении этих разнообразных новшеств!