Вообще-то, утопенцы (utopenci) — чистый мейнстрим чешской кухни, но для иностранного туриста вполне могут сойти за экстрим. Эти одновременно пряные, острые, кислые и жирные сардельки, вымоченные в уксусе со специями, тяжело встречает даже очень закаленный желудок. Утопенцами, то есть «утопленниками» по-чешски, их прозвали за отвратительный цвет — отечный сине-зеленый.
Как готовят: Утопенцами, как правило, становятся свиные колбаски. «Топь» для них готовится из воды, уксуса, душистого и острого перца, гвоздики, лаврового листа, горчичного зерна, соли и большого количества репчатого лука — его режут непременно кольцами.
Как едят: Подаются исключительно как закуска к пиву, не как самостоятельное блюдо. «Просто так обедать или ужинать утопенцами ни один здравомыслящий человек не будет, — предупреждает в своем жж Dick Amorales. — Лучшие утопенцы готовят в деревнях или маленьких городках типа Задрипшыны подо Влтавою. В Праге путных утопенцев найти очень сложно. Я таких мест не знаю».
В чем смак: «Утопенцы нужно требовать в чешских пивных только тогда, когда у вас начинается "пивной жор", — советует далее Dick Amorales. — Только когда вы, выпив тройку-другую кружек, поймете, что пора бы уже и перекусить, — только тогда зовите "пана верхнего" и просите утопенцев... Да, да, именно банку. И чаще всего она будет пятилитровой».
Утопенцы получили свое название не из-за своего как вы написали цвета (так как цвет у них розовый как у обычных сарделек),вот вам немного истории данного рецепта… сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун… у него помимо мельницы была пивная… однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад… а потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи… благодаря этому его пивная стала очень популярной…
мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса…
чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски утопенцы
Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 21; просмотров 34