Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Копи лювакДата добавления: 2009-03-19 23:53:03, количество просмотров: 241 Копи лювак (kopi luwak) — самый элитный и самый дорогой сорт кофе в мире, местами его цена достигает 400 долларов за килограмм. За сто грамм в зернах в пересчете на наши деньги — 1700 руб. Его родина Индонезия (острова Суматра, Ява и Сулавеси), но в настоящее время производится и на Филиппинах, и в Южной Индии, и во Вьетнаме. Как готовят: Секрет кроется в процессе обработки зерен. Кофе этого сорта проходит нелегкий путь через кишечник хищного зверька. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги, небольшого представителя семейства Виверровых. Медленная обработка бактериями и энзимами в кишечнике мусанг похожа на метод ферментирования кофе, известный как «мокрый процесс». Даже вещество при этом используется одно и то же — молочнокислые бактерии. Долгое время лювак считался вредителем, пока фермеры не догадались зарабатывать на нем деньги. Лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна и идут в дело. Зерна отбирают из экскрементов, моют и высушивают на солнце. Как едят: Копи лювак варят и пьют, как любой другой кофе. На выходе продукт имеет приятный шоколадный аромат и насыщенный, острый запах кофе. Впрочем, кому как. Некоторым гастронавтам этот сорт кофе по вкусу напоминает растворенное в воде мумие. В чем смак: В эксклюзивности (общий объем индонезийского «урожая» не превышает 250 кг в год) и неповторимости вкуса. Последний объясняется свойствами желудочного сока мусанг, в состав которого входит цибетин — вещество, активно используемое в парфюмерии. Это оно придает аромату духов тепло и медовую сладость. Гурманы уверяют, что способны и в копи лювак различить отчетливые оттенки сливочного масла, нуги, меда, деликатную горчинку и ощутить долгое устойчивое приятное послевкусие. Марина Евсеева Источники материала: www.healthnews.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|