Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Валентино Бонтемпи: Полегче, полегче!Дата добавления: 2009-03-19 23:59:03, количество просмотров: 258 Нежно-густые и страшно вкусные «итальянцы» — тирамису, семифреддо, сабайон — вовсе не обязательно к тому же страшно жирные. Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Settebello, знает, как облегчить жизнь сладкоежкам. Последние новости не очень-то утешительны. Нас так тянет на вредную еду, потому что человеческий мозг с рождения запрограммирован на калории. Если дать себе волю, мы в большинстве случаев предпочтем более сахарную и жирную пищу легкой диетической. А кому-то еще и генетика поставила подножку — ученые из университета Торонто только что обнародовали в журнале Physiological Genomics информацию о «сладком» гене. Ген как ген, участвует в переработке и усвоении сахара в организме. Но если вам повезло заполучить его, вы всю жизнь будете испытывать больше любви к газировке и пирожным, чем окружающие. Спокойствие, только спокойствие! Эту любовь вполне можно превратить в невинное удовольствие для фигуры, уверяет шеф-повар Валентино Бонтемпи. Если чуть-чуть поменять состав и количество ингредиентов в любом десерте, вы сэкономите минимум 50 ккал на порцию и не потеряете ни капли вкуса. Автор трюфельного сыра и уникального суфле из бисквита с баклажанами знает, о чем говорит. За его плечами — 25 лет бурного творчества и экспериментов на кухне. Ломбардинец Валентино — один из немногих в Москве шеф-поваров с серьезной подготовкой в области диет-кухни. Он окончил с красным дипломом Высшую школу кулинарного мастерства Caterina De Medici. Стажировался у лучших шеф-поваров Италии, включая Массимо Феррари, чей ресторан удостоен звезды Michelin. А тонкости диетической гастрономии ему открыл легендарный Энцо Боччи во время их совместной работы в ресторане престижного спа-курорта Beauty Farm Villa Paradiso на озере Гарда, в Италии. Сегодня Валентино ловко жонглирует несколькими десятками блюд в меню Settebello (кстати, скоро к ним прибавиться еще и альтернативное диет-меню), а по воскресеньям успевает преподавать высокую итальянскую кухню в Академии вкуса. «Я не вижу смысла в молекулярной кухне» Неожиданные и очень приятные сочетания вкусов/продуктов в десертах, на ваш вкус? ВАЛЕНТИНО БОНТЕМПИ: Мне очень нравится, например, шоколад + мускатный орех/ острый перец/ корица. Фантастически работают в пирожных крем из сырной массы (скажем, рикотта, маскарпоне, филадельфия) и соус с кислинкой — из малины, маракуйи. Жир «уравновешивается» кислой частью, дает интересный вкус. К вам в ресторан заходит незнакомец или незнакомка. Глядя на него, вы должны угадать, какое блюдо ему у вас понравится и предложить. Как будете угадывать? Как вы думаете, скорее, угадаете или ошибетесь? ВАЛЕНТИНО БОНТЕМПИ: В Италии есть поговорка: «Человек есть то, что он ест». Так что, надеюсь, не ошибусь. Классически одетый элегантный господин, в неплохой физической форме, как правило, внимательно относится к тому, что он ест. Ему можно смело предложить традиционную кухню с проверенными веками рецептами. Человек, одетый по последнему слову моды, как правило, предпочитает более креативную кухню. Он готов пробовать новые блюда, может быть, с элементами восточной или средиземноморской кухни. Женщины, я заметил, больше любят рыбные блюда, овощи, супы и фрукты. Если и едят мясо, то белое: кролик, курица, телятина. И непременно десерт. Мужчины любят красное мясо, сливочные и жирные соусы, вкусное вино. Молодые обычно предпочитают не солить пищу, а более зрелые — наоборот. На ужин собрались четверо — вегетарианец, девушка на диете, любитель мяса и капризный ребенок. Что посоветуете приготовить, чтобы угодить всем? ВАЛЕНТИНО БОНТЕМПИ: Предлагаю такое меню. Безалкогольный аперитив из фруктов. Вегетарианская лазанья из помидоров и свежего базилика. Морской язык на пару со спаржей и соусом из кабачков. Морковный торт с соусом из клубники и меда. Ребенку: паста с помидорами, гамбургер с курицей и картофелем фри. По два шарика мороженого на выбор. Самый любимый ресторан в Италии и в Москве? ВАЛЕНТИНО БОНТЕМПИ: Кулинария — моя работа, поэтому в свободное время я не готовлю, предпочитаю сходить в ресторан. Для меня это отдых, как поход в кино или театр, или прогулка по парку. Любимый итальянский ресторан — Miramonti l'Altro (2 звезды Michelin), он расположен недалеко от моего дома, в городе Брешия. Это уютный ресторан, с простой и вкусной едой. А в Москве очень часто хожу в рестораны узбекской кухни — натуральные продукты, спокойная уютная атмосфера... Самое странное блюдо, которое вы пробовали — и больше не хотите? ВАЛЕНТИНО БОНТЕМПИ: Я стараюсь попробовать разные блюда разных стран, это часть моей работы и профессиональный интерес. Из странного — пробовал мясо кошки, крокодила, кенгуру, варенье из улиток. Достаточно одного раза, больше к этой еде возвращаться не хочется. Со всем уважением к работе моих коллег, я не вижу смысла и в молекулярной кухне. Зачем разрушать хорошие продукты, использовать какие-то химические вещества в пище? Да, это красиво, необычно и похоже на шоу, но я трачу время на поиски качественного продукта, и мне жаль потом его уничтожать и обрабатывать искусственным путем. Текст: Ксения Татарникова Фото: Екатерина Смирнова Источники материала: www.healthnews.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|