Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Море внутриДата добавления: 2009-03-20 00:11:03, количество просмотров: 562 Ламинария, далс, нори, вакаме, спирулина, келп, фукус, хидзики, ирландский мох, агар-агар... Совсем как у вина, у каждого из них свои цвета, запахи и оттенки вкуса. Одни пахнут просто морем и свежестью, другие — дымом и дождем, третьи — жареным мясом с карри, четвертые — сладкие и соленые одновременно. Но экзотические вкусовые ощущения — далеко не единственная причина, чтобы попробовать какое-нибудь морское «дерево» на зуб. МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ Поводов пристраститься к водорослям с точки зрения здорового питания масса. Около сотни разновидностей съедобной водной флоры содержат почти полный и хорошо сбалансированный набор необходимых человеку питательных веществ — от йода, клетчатки, хлорофилла, фолатов, и ценнейшего витамина В12, до кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, D, K и железа. Скажем, в нори в три раза больше кальция, чем в молоке. А в 100 г спирулины на целых 300% больше железа, чем в таком же куске мяса! Кстати, все без исключения водоросли — отличная замена поднадоевшему куриному мясу и тунцу в диетическом рационе. Они содержат много белков — например, в той же спирулине их целых 65 г по сравнению с 7.5 г в привычном рисе. В бурых водорослях есть то, чем не может похвастаться ни одно лекарственное растение на земле — альгиновая кислота, ламинарин и фукоидан. Эти вещества будят подуставший иммунитет, очищают от накопившейся слизи дыхательные пути, ускоряют замедленный обмен веществ, помогают придти в себя кровяному давлению, снижают уровень холестерина и не дают образовываться тромбам. Сама альгиновая кислота вообще творит почти чудеса — связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. 10–15 граммов водорослей три раза в неделю достаточно, чтобы взять от них все лучшее. Осторожно: если у вас проблемы со щитовидной железой и кожей (например, экзема или аллергия), непременно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион морские растения. МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ ДВА Нет, водоросли не продают в банках (за исключением морской капусты, то бишь ламинарии) и не связывают пучком, как укроп. В большинстве случаев вы застанете их в магазине в сушеном виде — расфасованными в полиэтиленовые пакетики по 100–300 г. Огромный плюс этого продукта — долгий срок хранения. Обычно, вакуумные упаковки позволяют сохранить вкусовые качества и полезные свойства от двух месяцев до полугода. Только будьте внимательны к температуре хранения: засушенные водоросли принято держать в сухом прохладном темном месте. Редкая разновидность — водоросли замороженные, весом в полкило, и водоросли измельченные, в таблетках (например, спирулина). Учтите, что за время приготовления сушеные полуфабрикаты в 3–7 раз увеличиваются в размере. Еще одна тонкость — страна-производитель. Специалисты советуют отдавать предпочтение аутентичным водорослям из Японии, Китая и Кореи. На прилавках Москвы можно найти водоросли марок Nantong Xiongfeng Foods Co, Yaki Sushi Nori, Japan Food, JFC International. Средняя цена водорослей демократичная — за упаковку из 50 листов или за 100 г попросят в среднем от 50 до 140 рублей. СПИРУЛИНА Внешность и характер: Микроскопический сине-зеленый планктон с очень «мясным» вкусом, чаще всего продается в таблетках, реже — в брикетах. Чем полезна: Содержит до 350% от рекомендуемой в США нормы витамина В12 и другие витамины группы В (важны для здоровой кожи и волос, зрения, печени, пищеварительного тракта). Плюс много бета-каротина, легкоусвояемых белков (включая 18 из 22 необходимых аминокислот), железа и хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот. Как готовить: Можно принимать как витамины, а можно толочь и добавлять в тесто, омлеты, овощные и фруктовые салаты — блюда приобретают пряный вкус корицы. Идеальное сочетание: свежеприготовленные соки и смузисы. ДАЛС Внешность и характер: Кленово-красные листья-полоски с солоновато-сладким морским привкусом, по текстуре напоминают жевательные конфеты. Чем полезны: В далсе много витамина В12, йода, калия и белков. Как готовить: Хрустящие, со вкусом свинины далсы получаются, если обжарить их в кунжутном масле. Хорошо добавлять в салаты, сандвичи и суши. Идеальное сочетание: Овощные супы-капучино, сандвичи с тофу. ЛАМИНАРИЯ/КОМБУ Внешность и характер: Коричнево-красные и бурые полоски/листы с плотной текстурой. Чем полезны: Содержат йод, кальций, магний, железо, альгиновую кислоту. Как готовить: Сухая ламинария усиливает вкус блюд из риса, бобовых и супов — добавляйте водоросли прямо при варке. А можно обжарить размоченную ламинарию в соевом соусе и добавить в уже готовые блюда. Учтите, что эта водоросль очень хорошо впитывает воду и увеличивается в размерах минимум вдвое. Идеальное сочетание: В салате с пастой и овощами, гречневой лапшой соба. НОРИ Внешность и характер: Иссиня-черные прямоугольные листы-полоски (чем зеленее на просвет, тем лучше на вкус). Чем полезны: Много йода и витамина С , а также А, B12, В2, В и D. Как готовить: В суши вы их наверняка уже попробовали. Теперь опытным путем выясните, где еще они вам понравятся — в овощных салатах, супах, с рисом, спагетти и запеканками. Идеальное сочетание: В суши и импровизированных «чипсах» — ломтики свежего зеленого огурца, завернутые в нори. ВАКАМЕ Внешность и характер: У зеленых, с жемчужным отливом, вакаме, самый нежный и тонкий морской вкус из всех водорослей. Чем полезны: В вакаме много клетчатки и калия. Как готовить: Прежде чем добавить в какое-то блюдо, можно замочить на 10 минут, за это время вакаме примерно в 7 раз увеличится в размере. Засушенные вакаме хорошо обжарить в течение нескольких минут и «сбрызнуть» ими салаты или тушеное мясо. Идеальное сочетание: В салате с дольками апельсина и луком-шалотом, в мисо-супе, в любых блюдах с бобовыми и маринованными овощами. Возникает вопрос: как же приготовить эти спрессованные друг с другом листочки зеленого, красного и белого цветов? Очень просто. Сушеные водоросли можно смело сыпать в готовящиеся суп, рис/макароны/гречку, бобовые, мясо. Или размочите сушеные водоросли в воде (10–15 минут) и добавляйте в салаты, омлеты, овощные запеканки и пироги. Соленую морскую капусту хорошо добавлять в зеленые овощные супы, комбинировать в салатах с пастой и японской гречневой лапшой соба. Нори (в нее чаще всего заворачивают суши) и далс (дулсе) сразу, без предварительного замачивания, обжаривают до хруста и подают как гарнир. Хидзики тушат в растительном масле и смешивают с рисом и овощами. Не знаете, с кого начать знакомство? Новичкам рекомендуют араме и вакаме — у них очень мягкий и нежный вкус. В любом случае не пугайтесь, водоросли вы уже не раз пробовали. Агар-агар добавляют в джемы, конфеты и зубную пасту в качестве желирующего вещества. ВОДОРОСЛИ В ИСКУССТВЕ Дети по достоинству оценят ваше блюдо с участием «морских цветов», если перед этим провести мощную арт-подготовку. Раскройте им глаза: посмотрите вместе потрясающий фильм «В мире безмолвия» Жак-Ива Кусто. Почти в каждой его экспедиции эти морские организмы попадали в кадр, и почти всегда они там — разные. Или знаменитых «Сборщиков водорослей» Поля Гогена — на ней безликие люди с трудом выносят из моря тяжелые морские сплетения. Это вам не смешные «домашние» кустики водорослей в аквариуме, а гигантских размеров создания природы, дикие и прекрасные. О том, насколько они могут оказаться сильны и опасны, придумал фантастическую историю Александр Беляев. В его «Острове погибших кораблей» трое незнакомцев оказываются заживо погребенными посреди Саргассового моря и вынуждены искать путь к спасению. Текст: Евгения Дроздова Фото: Екатерина Смирнова Источники материала: www.healthnews.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|