История хлеба – это история цивилизации. Человечество не могла бы существовать без зерна, без земледелия. Миллионы лет назад наши далёкие предки жили как животные, за счет охоты, рыболовства и собирательства. Развитие кулинарного искусства началось после развития земледелия. Появилась кухонная посуда и столовый инвентарь.
После того, как наши предки научились превращать зерно в муку, они смогли замесить тесто и печь из него на раскалённых камнях лепёшки. По мнению ученых, этот первый примитивный хлеб появился примерно 8-9 тысяч лет назад.
От первой пресной лепёшки до пышного хлебного каравая путь человека был долог и труден. В искусстве хлебопечения больших успехов достигли египтяне. Не зря их называли в древнем мире «хлебоедами». Именно в Древнем Египте изобрели жернова, впервые вырастили высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, впервые получили тонко помолотую пшеницу. В Египте впервые стали использовать для разрыхления теста дрожжи. Египтяне в III веке до н.э. уже знали секрет дрожжевого и пресного теста.
Древние греки также овладели тайнами хлебопечения. Жителей Афин снабжали хлебом профессиональные пекари уже в V веке до н.э.
Именно из Греции искусство печь хлеб пришло в Древний Рим. Профессиональные пекари появились здесь в II веке до н.э. До этого здесь ели вместо хлеба густую полбенную кашу. Правда, печь дрожжевой хлеб в Риме научились далеко не сразу. Интересно, что когда археологи раскопали древнюю Помпею, они обнаружили примерно 40 пекарен.
Хлеб и труд хлебороба высоко ценился в античном мире. Так в Риме существовали специальные выборные должности – эдипы. Кроме обязанностей смотреть за порядком в городе и противопожарной безопасностью, они так же должны были следить за качеством и количеством выпекаемого хлеба.
Не случайно в Риме стоит памятник пекарю и торговцу хлеба – Марку Вергилию Эврисаку (30 г. до н.э.). Труд пекаря высоко ценился. Мраморный барельеф этого памятника изображает пекаря с женой, их пекарню и весь процесс приготовления хлеба. А историк Плиний Старший посвятил великим заслугам Эврисака несколько страниц в своих трудах.
Стоит отметить, что производство хлеба в современном мире происходит практически по тем же технологиям, что и тысячи лет назад.