Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Плюсы и минусы сыроеденияДата добавления: 2009-03-22 20:37:03, количество просмотров: 85 Если ты думаешь, что сыроеды – это товарищи, обожающие сыр во всех его проявлениях, то глубоко ошибаешься. Сыр-то, быть может, они и любят, только основа их питания заключается в другом. Чудным словом «сыроеды» себя называют те, кто предпочитает есть термически не обработанные, то есть сырые молочные и растительные продукты. Они не жарят, не парят, не варят и не замораживают еду по нескольким причинам. Рассмотрим основные плюсы и минусы такого питания. Максимальная температура нагрева пищи для сыроеда составляет около 46С. Примерно на столько может нагреться овощ или фрукт, находясь на солнце. У окружающих к сыроедам неоднозначное отношение. Некоторые полагают, что эти люди совершенно не осознают, насколько жестоко они относятся к своему организму, в частности - к желудку. Ведь сыроеды – это не просто вегетарианцы, как ты поняла. Их способ питания - еще более изощренный и жесткий. Даже пьют они только минеральную или некипяченую воду и соки. Почему, спросишь ты, недоумевая, эти люди так над собой издеваются? Отвечаем: во-первых, они вовсе над собой не издеваются, а чувствуют себя легко и уверенно. Сыроед не страдает от недоедания и не ходит, шатаясь, как тростинка, на ветру от голода, если, конечно, не питается одной ботвой. Для него солнечная энергия, которую получило растение – самый важный критерий пищи. А огонь и холод могут разрушить эту энергию. Хитрый читатель может подловить сыроеда вот на чем: молоко в магазинах проходит термическую обработку, и орехи, к примеру, могут быть поджаренными. Отвечаем твердо и решительно. Условия выживания сыроеда в современном городе действительно нелегки: много соблазнов и опасных моментов. Однако настоящий сыроед пройдет все эти трудности. Как? Это уж его дело. Будет заказывать молоко из деревни, сушить фрукты самостоятельно и читать все, что написано на этикетках продуктов. Плюсы 1. Если ты страдаешь ожирением и не можешь справиться с этой проблемой, попробуй питаться по принципу сыроеда. Эффективность - гораздо выше, нежели голодание. Питаясь подобным образом, ты гораздо меньше ешь. Пища, которая не подверглась термической обработке, быстрее заполняет желудок, а значит, чувство насыщения приходит раньше. Только не забывай, что некоторые продукты (например, дыня и орехи) имеют высокую энергетическую ценность. 2. Сырые овощи и фрукты полезны для наших зубов. 3. Многие продукты после термической обработки теряют свои полезные свойства, например, зеленые листья, овощи и фрукты красно-желтого цвета. А ведь каротиноиды, естественные красители, помогают предотвратить повторное появление хронических заболеваний, поскольку поддерживают защитные силы организма. 4. Периодичное проведение подобной профилактики питания поможет очистить организм. 5. Вялость кишечника и запоры – показания к сыроедению. Минусы 1. Аллергикам зачастую врачи советуют есть вареную, но никак не сырую пищу, поскольку их организм может справиться с едой, только если она обработана таким образом. 2. Возрастные ограничения касаются маленьких детей и пожилых людей, а также будущих мам и людей с ослабленной иммунной системой. Для всех них особенно важно полноценное питание. 3. Растения - далеко не глупые организмы. Для спасения от съедения многие из них содержат в себе яд и различные малополезные вещества. Термическая обработка позволяет лишить продукты ряда вредных свойств. Речь идет, к примеру, о щавеле, бобах, некоторых зерновых. 4. Сыроедение может вызвать обострения ряда заболеваний. Если вам кажется, что плюсов в сыроедении больше, нежели минусов, обратите внимание на степень важности всех показателей. К такому способу питания стоит относиться особенно внимательно. Не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от пищи животного происхождения - ведь сбалансировать свое питание под силу не каждому. Так и вовсе без белка можно остаться. Так что находите оптимальное решение: к примеру, диетологи считают, что сырой и термически обработанной пищи должно быть равное количество либо (в процентном отношении) 40:60. Маргарита Вагнер Источники материала: stylemania.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|