Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | На короткой волне. Маленькая помощница высокой кухниДата добавления: 2009-03-24 16:46:03, количество просмотров: 69 Офис. Время обеда. Коллеги убирают бумаги со столов, выключают компьютеры и разбредаются в поисках гастрономических наслаждений. Кто-то спешит в ближайшую кафешку, кто-то шуршит упаковкой «доширака»… Но что делать вам, изнуренному фаст-фудом? Ага! Вот она - королева офисной кухни. Микроволновка. Невинно осужденная Несмотря на то что микроволновки (хотя правильнее говорить СВЧ-печи) давно вошли в нашу жизнь, их присутствие на кухне до сих пор окружено угрожающим ореолом потенциальной опасности для всего живого. Многие свято верят, что любая пища, отправленная в чрево этого порождения дьявола, моментально насыщается канцерогенами, тяжелыми металлами и радиоактивным излучением. Но… Не так давно Всемирная организация здравоохранения развеяла этот глупый и неконструктивный миф. В действительности в силу того, что в микроволновке термическая обработка производится со всех сторон, в том числе и изнутри, в продуктах лучше сохраняются витамины и их полезные свойства. К тому же приготовление не предусматривает использования какого-либо жира или даже воды. Поэтому микроволновка увеличивает сохранность витамина С в пище до 75-98 % (в обычной духовке разрушается 40-60 % витамина). Кроме того, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов. Да и насыщения пищи безумным количеством холестерина и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки пищи на сковороде с использованием масла, здесь не наблюдается. А если подойти к процессу творчески, а не зацикливаться на набивших оскомину горячих бутербродах, то микроволновка откроет новые грани вашего кулинарного таланта. Кухонные разговоры Совсем недавно я вклинилась в разговор о высоком кулинарном искусстве с соображениями про СВЧ-печку. Понимая всю неадекватность своего поведения, я все же промямлила, что, прочитав инструкцию и умеючи правильно комбинировать заложенные в эту малышку функции, можно, пусть даже на цыпочках, дотянуться до высокой кухни. Имея при себе немало аргументов в пользу микроволновки, я приготовилась парировать отповедь кулинаров. Однако… сделать этого мне так и не довелось. Оказалось, что СВЧ-печью балуются даже повара-профессионалы, просто говорить об этом вслух не решаются: репутация микроволновки сильно подпорчена горячими бутербродами. Общими усилиями мы попытались восстановить «имидж» чудо-печи. И вот результаты. Греческая медово-сырная смесь с орехами Ингредиенты: мед, сыр и орехи взять в пропорции 3:2:1 соответственно. В небольшую пиалу наливается мед, добавляются орехи и сырная соломка. Мед очень быстро нагреется и станет настолько жидким, что сырная соломка и орехи утонут в медовой массе. Сыр расплавится внутри меда так, что получится своеобразная слойка, а нагретые орехи придадут терпкий жареный аромат. Полученную смесь можно использовать как топинг. Если добавить больше сыра и дать готовой смеси застыть в морозилке (в течение двух часов), то получится самостоятельное блюдо. Доставать миску нужно очень осторожно: мед хорошо проводит и сохраняет тепло, поэтому посуда будет нестерпимо горячей. Выпекать нужно около трех минут при мощности 30 %. Запеканки и запеченные овощи «гратэн» Кто сказал, что в микроволновке нельзя готовить классические блюда? Например, запеканки гратэн особенно удаются при комбинированном режиме с микроволнами, так как в них содержится много жидкости. Невысокие запеканки и овощи «гратэн» рекомендуется жарить в комбинации гриль + микроволны. Большие по размеру или высокие запеканки требуют комбинации «горячий воздух + микроволны». За счет сокращения времени приготовления овощных запеканок гратэн уменьшается количество жидкости, которую выделяют овощи. Для вязкости в подобные запеканки можно добавить немного густого творога. Запеченные бананы Ингредиенты: четыре банана, сок одного лимона, 100 г нежирного творога, 100 г йогурта, 1 яйцо, 3 ст. ложки меда. Очищенные бананы разрезать вдоль пополам, положить в овальную форму, пригодную для микроволн и гриля. Сверху сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Перемешать творог с йогуртом, яйцом и медом до получения кремообразной однородной массы, залить бананы готовой смесью. Выпекать 8-9 минут при мощности 50 % и включенном гриле. Юлия НАЗАРОВА Источники материала: www.top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|