Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы ШпинатДата добавления: 2009-03-25 22:15:03, количество просмотров: 310 Шпинат (Spinacia oleracea) - это цветущее растение семейства Amaranthaceae, уроженец центральной и юго-западной Азии. Это - ежегодное растение (редко двухлетнее), которое вырастает в высоту до 30 см. Шпинат может выжить за зиму в умеренных областях. Листья простые, от овальных до треугольных, очень отличаются по размеру - приблизительно от 2-30 см длиной и 1-15 см шириной, чередуются на стебле, с большими листьями в основе растения и маленькими листьями сверху на цветущем стебле. Цветы - неприметные, желто-зеленые, диаметром 3-4 мм, созревающие в маленькую твердую сухую шероховатую группу плодов 5-10 мм шириной, содержащих несколько семян. Типы шпината Различие может быть сделано между старшими вариантами шпината и более современными вариантами. Старшие варианты имеют тенденцию расцветать слишком рано в теплых условиях. Более новые варианты имеют тенденцию вырастать более быстро, но имеют меньше склонности к зацветанию, чтобы получить семена. Старшие варианты имеют более узкие листья и имеют более сильный и более горький вкус. Большинство более новых вариантов шпината имеет более широкие листья и круглые семена. Существует три основных типа шпината: • Савойя имеет темно-зеленые, морщинистые и кучерявые листья. Этот тип продают в свежих связках в большинстве универсамов. Одна разновидность семейства Савойи - «Bloomsdale», которая является несколько стойкой к зацветанию. • Плоский/гладколистный шпинат имеет широкие гладкие листья, которые легче собрать, чем Савойю. Этот тип часто выращивается для консервированного и замороженного шпината, а так же для супов, детского питания и обработанных пищевых продуктов. • Полу Савойя - это гибридная разновидность с немного смятыми листьями. Она имеет ту же самую структуру, что и Савойя, но не столь сложно собираемая. Она выращивается и для продажи на рынке в свежем виде и для обработки. «Пять Звезд» - это часто выращиваемая разновидность, которая имеет хорошее сопротивление созреванию семян. В Австралии, существенный процент от людей ошибочно идентифицирует мангольд (в местном масштабе известный как «silverbeet») как шпинат, несмотря на то, что и шпинат и мангольд помечены соответственно в магазинах. Производство, продажа и хранение Шпинат продают свободно, упакованным в сумки, консервированным или замороженным. Свежий шпинат теряет большую часть своей пищевой ценности при хранении больше, чем нескольких дней. В то время как охлаждение замедляет этот эффект приблизительно до восьми дней, шпинат теряет большинство содержащегося в нем фолата и каротиноида. Таким образом, для более долгого хранения его замораживают, приготавливают, термообрабатывают и консервируют. Хранение в морозильнике может продолжаться в течение восьми месяцев. Повторное разогревание остатков шпината может вызвать формирование ядовитых составов определенными бактериями, которые живут на приготовленных богатых нитратами пищевых продуктах, типа шпината и многих других зеленых овощей. Эти бактерии могут преобразовать нитраты в нитриты, которые могут быть особенно вредными для младенцев, младших шести месяцев. Преобразовывающие нитрат ферменты, производимые бактериями, могут преобразовать их даже больше при высоких температурах в течение второго нагревания. Для старших детей и взрослых маленькие концентрации нитритов безопасны, хотя формирование нитрозаминов из нитритов может также повлиять и на взрослых. Шпинат в популярной культуре Моряк Папай из популярного мультфильма очень любит шпинат, становясь намного более сильным после его потребления. Это произошло частично из-за содержания железа, ошибочно определенного в десять раз больше реального содержания этого элемента в овоще в течение 1930-х годов. Источники материала: www.properchik.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|