Фондю - это ритуал
Блюдо с таинственным названием фондю - национальное швейцарское кушанье. Это кусочки еды (хлеба, фруктов, овощей, мяса или ветчины), которые окунают в бульон, растопленный сыр, шоколад или кипящее масло. Само слово "фондю" происходит от французского fondre - "растапливать". Обычно фондю собирает за домашним столом всю семью, готовят его неторопливо, за уютной беседой. Это блюдо и сама процедура его приготовления способны сделать романтичным любой вечер - свечи, бутылка вина, ломтики хлеба в сыре - и незабываемый досуг обеспечен.
По-французски горшочек для фондю именуют неблагозвучно - "какелон" (caquelon), а по-русски этот чугунок попросту величают фондюшницей. Они бывают из керамики, стали, меди и чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки.
Котелок с сыром
Традиционно фондю готовили в керамическом или чугунном горшочке, считается, что блюдо в этой посуде получается более ароматным. Но в емкости из керамики можно сделать лишь сырное или шоколадное фондю *Тоблерон*. Нагревается это приспособление обычно с помощью свечки-таблетки. Кстати, для приготовления сладкого фондю есть специальное конусообразное приспособление - "шоколадный фонтан". В нем подогретый шоколад медленно поднимается вверх и стекает водопадом с верхушки. Керамическая чашка не выдерживает высоких температур - ставить ее на конфорку нельзя, она может треснуть. Более универсальны в этом отношении стальные и чугунные горшочки, смесь в которых можно заранее подогревать на плите. Кроме того, чугунная посудина с толстым дном хорошо держит тепло, что немаловажно для приготовления сырного блюда. Правда, пористая чугунная поверхность впитывает запахи и шоколадное фондю неожиданно может оказаться с мясным привкусом, оставшимся от предыдущей готовки.
Стальные и эмалированные кастрюльки легко моются и не впитывают запахи. В них можно готовить любые виды фондю, правда, в стальных горшочках сыр имеет обыкновение пригорать. Фондюшница из нержавейки быстро нагревается, но так же быстро остывает без постоянного нагрева. Перед приготовлением мясного фондю дно стальной кастрюльки натирают чесноком - он придает соусу пикантный привкус и позволяет без труда отмыть масло.
Гарсон, на пять персон!
Набор для фондю может быть минимум на две персоны, а максимум - на восемь. Традиционные наборы рассчитаны на шесть человек. Емкость классической кастрюльки для фондю - 1,2 - 1,5 литра. Количество предметов колеблется от семи до 29.
Стандартно в набор помимо чаши входят маленькие порционные чашки, в которых подают соусы, и столько же специальных вилочек (с деревянными или пластиковыми ручками). В составе фондюшницы может быть предусмотрена горелка, подставка для кастрюли, в некоторых наборах имеется еще и вращающаяся подставка с выемками под плошки с соусами и горшочек. Самые роскошные наборы фондю включают большие тарелки-менажницы, разделенные секторами на части - для соусов и гарниров.
Для приготовления восточных фондю на бульонной основе существует китайская фондюшница, еще называемая "огненный горшок". Ее крайне редко можно встретить в российских магазинах, устройством она напоминает самовар - это медный или латунный котелок с трубой посередине, в которую засыпают пылающие угли. Когда бульон в котелке закипает, в него опускают тонкие ломтики мяса и овощей в проволочных корзиночках.
Откуда дровишки
Большие фондюшницы обычно работают от горелки, которую в свою очередь заправляют либо горючим гелем, либо пастой в таблетках. Гель продается в литровых бутылках, которых хватает в среднем на 10 "сеансов" (из расчета, что одна готовка растягивается на три-пять часов). Одной таблетки хватает на один заход и, если вы не до конца израсходовали пасту, второй раз заправить ею агрегат не получится - "начинка" таблетки быстро засыхает. Интенсивность пламени регулируют поворотом ручки, которая отвечает за поступление воздуха к горючей смеси.
Небольшие агрегаты греются от обычных плоских свечек-таблеток. Нежелательно дуть на спиртовку, если, конечно, вы не хотите спалить скальп товарищу, сидящему напротив. Огнедышащая горелка, если на нее подуть, теряет над собой контроль и пышет пламенем, как заправский Змей Горыныч.
Будь с ней нежен
Перед первым использованием стальной кастрюльки нужно вскипятить в ней смесь молока и воды. Эмалированный горшочек можно использовать и без этого ухищрения. Фондюшницы из нержавейки моют непременно мягким моющим средством. Стальные составляющие набора смело можно засунуть в посудомоечный агрегат, а вот предметы с пластиковыми или деревянными составляющими полоскать там категорически запрещено. Чугунные горшки тоже негоже засовывать в машину - химические средства могут испортить их. После помывки чугунную кастрюльку нужно тщательно вытирать.