Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Его величество пудинг. Блюдо с 200-летней историейДата добавления: 2009-03-26 10:24:03, количество просмотров: 557 "Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры и кучи разных специй", - писал об этом блюде путешественник XVIII века. И вот от этого кулинарного "недоразумения" британцы сходят с ума. О чем речь? О пудинге, конечно! В конце XVIII века, пожалуй, не было в Великобритании в сочельник ни одного праздничного стола, который бы не украшал сливовый пудинг. Объяснялась популярность этого блюда падением цены на сухофрукты и специи и простотой приготовления. Пудинг, сэр Первоначально пудинг был своего рода сплавом обрезков всяческой снеди. Технология приготовления подразумевала перемешивание уже готовых ингредиентов. Основой в пудингах служит отварной рис, белый хлеб, а наполнителями - масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляют все это разнообразие обычно яйцом в сочетании с молоком или небольшими количествами алкоголя - рома, коньяка. Высокоградусная составляющая не только ускоряет ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и "дезинфицирует" разные, особенно мясные, обрезки. Сейчас пудинг воспринимается в первую очередь как десерт. Есть, правда, пудинги солидные, основательные. Например, йоркширский пудинг - это полноценное горячее блюдо. Отдельная песня - так называемый черный пудинг. По поверью, рецепт этого блюда попал в Великобританию несколько столетий тому назад - его привезли из Европы монахи, совершающие паломничество из Апеннин в Ланкастер. Именно здесь блюдо получило свое теперешнее название - черный пудинг. Создают этот деликатес из приготовленной смеси свиной крови, сала и сухарей, заключенных в длинную кишку. Бросание черного пудинга - одно из самых известных развлечений в ирландских пабах. Цель ежегодного турнира в том, чтобы сбить черным пудингом большее количество йоркширских пудингов с деревянной платформы, установленной на высоте шесть метров над стеной паба. Если верить легенде, соревнования восходят к реальной истории, приключившейся во время войны Алой и Белой роз (1455-1485), когда обе армии, израсходовав весь свой боезапас, принялись швырять друг в друга провиантом. Семейные традиции Традиционно пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьей. При приготовлении каждый член семейства непременно загадывал желание. В пудинг клали четыре предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Каждый такой сюрприз имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки значил незамужнюю жизнь, а кольцо - замужество (женитьбу). Пудинг так популярен в Англии, что давно прочно вошел в устойчивые выражения вроде "Ну ты и пудинг!" или "Люси оказалась в положении пудинга". Первое адресуют обычно людям, у которых щеки из-за ушей видать, а второе - аналог нашего "интересного положения", то есть беременности. Согласно соннику Миллера, видеть во сне пудинг - к небольшому заработку. А вот есть во сне традиционную английскую запеканку - к провалу дела. Если девушке снится, что она печет пудинг - к разочарованию в своем возлюбленном. Королевское угощение В XX веке пудинг приобрел политический смысл и стал едва ли не символом единения Британской империи. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начала трещать по швам, и властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V преподнесли пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые призывали побудить народ активнее покупать товары, произведенные империей. Кампания удалась: в 1931 году жители графства Ланкашир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны. Пекли они его 60 часов. Рецепт имперского рождественского пудинга 1927 года от королевского повара. 1 фунт смородины (Австралия) 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка) 5 унций тертого яблока (Британия или Канада) 1 фунт хлебных крошек (Британия) 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия) 6,5 унций цукатов (Южная Африка) 8 унций муки (Британия) 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана) 5 яиц (Британия или Ирландия) 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон) 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар) 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия) Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия) Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина) Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана) Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия) А вот рецепт простого и вкусного рисового пудинга уже из наших дней: Берем 200 граммов риса, пол-литра молока, четыре яйца, 100 граммов сахарного песка, один пакетик ванилина и тертый мускатный орех. Рис промываем, заливаем 200 миллилитрами молока и ставим вариться. Потом вливаем в него оставшееся молоко, разведенное с сахаром, и на слабом огне варим еще 10 минут. Хорошенько взбиваем яйца в густую пену и аккуратно вводим их в кашу. Добавляем ванилин, немного тертого мускатного ореха и хорошо размешиваем. На этом этапе можно добавить все, что заблагорассудится, начиная с изюма и чернослива, заканчивая "живыми" фруктами - бананами, яблоками. Полученную массу выкладываем в смазанную растительным маслом форму и сверху опять таки посыпаем мускатом. Ставим в духовку минут на 30. Как только пудинг подрумянится - ложки в руки и вперед. Источники материала: top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|