Уже много столетий, наравне с виски и хересом, излюбленным напитком в зажиточных домах является ликер или, как его иногда называют, «литера». Ассортимент ликеров в наши дни очень широк. Здесь нельзя говорить о лучших представителях своего класса, можно - лишь о самых популярных. Ликеры - понятие размытое, к ним относят и цитрусовые настойки, и спелые ягодные, ликеры с розовыми лепестками, с бобами какао, тмином и ванильными стручками... Сложно найти какие-либо фрукты, ягоды, растения, специи, которые не использовались бы при приготовлении того или иного ликера. В рецептуре некоторых ликеров используются даже молоко, чай и пиво! Рассказать обо всех ликерах невозможно, поэтому поведаем вам о самых известных.
Amaretto di Saronno Originale
При производства этого ликера используются абрикосовые косточки, что придает напитку аромат миндального ореха. Крепость его 28%. Amaretto di Saronno Originale употребляют в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Benedictine D.O.M
Процесс приготовления этого всемирно известного нормандского ликера длится около трех лет, в состав его входят двадцать семь растений. Крепость 40%. Подают Benedictine со льдом или в составе коктейлей. Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший».
Curacao
На одном из островов напротив Венесуэлы пытались найти применение апельсинам, испорченным при перевозке. Так и родился на свет этот удивительный ликер, и название свое получил в честь своей родины. При приготовлении ликера используются корочки горьких апельсинов. Крепость - от 24 до 35%. Curacao включает в себя рецептура многих коктейлей.
Frangelico
Этот ликер придумал итальянский монах-отшельник более трех веков назад. Оригинальный рецепт был утерян, но компании «Барберо» удалось его воссоздать. Ликер был назван в честь монаха и запущен в производство. Крепость - 28 %. Напиток употребляют в чистом виде или добавляют в кофе.
Galliano
Создание этого напитка посвящено герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. Сложную рецептуру придумал в 1896 году Артур Вакари. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используются более 30 различных трав и ароматов! Крепость - 35%. Является незаменимым ингредиентом многих классических коктейлей.
Kahlua
Ликер, производимый в Дании на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили, пользуется огромной популярностью во всем мире. Крепость - 36,5%. Подается на дижестив и входит в состав многих коктейлей.
Tia Maria
Ямайский кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. В переводе означает «Тетушка Мария». Крепость - 26,5%.
Grand Marnier
Французский ликер Grand Marnier изготавливается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Коньяк используют вековой выдержки. Крепость - 40 %. Употребляют со льдом и в составе коктейлей.
Jagermeister
Немецкий напиток, рожденный в 1985 году, изготавливается путем мацерации 56 компонентов - растений, кореньев, корок - и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках. Его название переводится как «мастер-охотник», на этикетке изображен Убер, покровитель охотников. Крепость - 35%.
Mandarine Napoleon
Легенда гласит, что идея этого ликера принадлежала Наполеону I, любившему выпить коньяку, в котором вымачивались мандарины. Крепость - 38%. Употребляется в качестве аперитива, с апельсиновым соком или тоником, дижестива, чистым, со льдом или с разбавленным коньяком.