Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Русская водка. Страницы историиДата добавления: 2009-03-26 14:08:03, количество просмотров: 90 Само слово "водка" известно еще с XVII века и, скорее всего, является производным от слова "вода". Другие известные названия: "хлебное вино", "перевар", "корчма" или "корчемное вино", "горящее" и "жженое" вино, "горилка", "куренное вино"… Иноземные корни Предком современной водки стал напиток aqua vitae ("вода жизни" - в переводе с латыни), который, как это ни странно, совсем не русского происхождения. Его в свое время привезли на Русь генуэзские послы. Правда, тогда особого впечатления на народ этот напиток не произвел, популярностью не пользовался. Более того, он даже был признан вредным. Ведь в те времена у нас отдавали предпочтение меду и пиву а не водке. Иноземцы не унимались и в 1429 году снова привезли "воду жизни" в Россию, но уже в качестве лекарства. По всей видимости, жидкость оценили, но ввиду ее крепости стали разводить водой. Вероятно, что эта идея и стала толчком к популяризации этого напитка и его производству. Правда, технологию чуть изменили, и основным сырьем стало зерно, коего и тогда на Руси было предостаточно. Ответный удар В начале XVI века "хлебное вино" (водку) повезли уже из России. Так начался наш водочный экспорт, которому позднее было суждено завоевать мир. К этому времени государство уже осознало, что спиртное может приносить немалый доход в казну. Так, князем Иваном III была введена государственная монополия на производство водки, а в 1533 году Иван Грозный открыл в Москве первый "царев кабак" - место, куда люди приходили не посидеть за накрытым столом, а именно напиться и предаться разгулу. И началось… Разоритель страны Грозный был, конечно же, не последним российским монархом, гревшим руки на водочной монополии. Так, казалось бы, просвещенный Петр I для сбора средств на ведение Северной войны ввел откупную систему, получив значительные деньги. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей" - заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях. А в 1765 году Екатерина II своим указом (от 31 марта 1765) определила винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. С казаками по Европе Очередной виток российской водочной экспансии произошел во время Отечественной войны 1812 года. По ее окончании русская водка была высоко оценена в покоренной Франции, что интересно, не только как необычный напиток, но и как нечто благородное и чистое. После 1885 года в нашей стране ввели акцизную систему. Свое развитие начала бутылочная форма торговли, до этого водка продавалась ведрами по 12,3 литра (штоф). Причем ведро водки должно было весить 30 фунтов, а увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде. Появлением своим она обязана великому химику Дмитрию Менделееву, который в течение полутора лет искал идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды. И нашел. Создатель периодической таблицы даже опубликовал докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою". А в 1894 был установлен государственный эталон на водку и введена водочная монополия. Интересные факты о водке Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым чистым напитком в мире с самым низким содержанием сивушных масел. Водка чаще всего на 40% состоит из спирта и на 60% из воды. 100 г водки содержит 235 ккал. Безалкольной водки не бывает. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году. Литр водки весит 953 грамма. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах водки" было принято 22 августа 1941 года. Классическая водка производится из зерна или картофеля. Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе подают слишком холодную водку, если она низкокачественная. В Москве есть Музей водки (Измайловское шоссе, 73ж). Ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки - 12 месяцев. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|