Манная каша, правда, приготовленная особым образом (на подслащенном молоке с добавлением сливочных пенок, грецких орехов, изюма и других сухофруктов), прочно вошла в «Золотую книгу рецептов» под названием Гурьевская, превратив в общем-то примитивное обыденное блюдо в истинный шедевр кулинарного искусства.
Своим названием она обязана Министру финансов и члену Государственного Совета, графу Дмитрию Александровичу Гурьеву. Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, нужно сказать, что изобретение этой каши принадлежит вовсе не Гурьеву, а повару Захару Кузьмину. Однажды графа Гурьева пригласил на обед отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт как раз и была подана эта необычно приготовленная каша. Граф, слывший гурманом и умевший по достоинству ценить фантазию поваров, упросил хозяина продать ему крепостного Кузьмина вместе с семьей. С тех пор всех своих гостей граф Гурьев угощал этой кашей, сделав ее визитной карточкой своего дома.
На 4 порции: 1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 2 стакана сливок, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, 50 г орехов, 250 г сухофруктов, ванилин, соль по вкусу. Сливки в сковороде нагреть до образования пенки, снять ее, вновь нагреть оставшиеся сливки, снять новый слой пенки и т. д. В отдельной емкости вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу, сахар и соль и, помешивая, сварить кашу. Добавить ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, масло и взбитое яйцо. Половину каши выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, посыпать толчеными орехами, залить пенками. Затем сверху выложить вторую половину каши, посыпать сахаром и запечь в духовке. Сверху украсить нагретыми в сиропе фруктами или вареньем.