Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Приятного аппетита, Сайгон. Что едят во ВьетнамеДата добавления: 2009-04-06 16:10:04, количество просмотров: 881 Крысу съест кошка, кошку - собака, а собаку - вьетнамец. Чем еще не брезгуют дети Королевства дракона и птицы. С миру по травке Вьетнамская кухня за свою богатую и древнюю историю успела порядочно натерпеться от разного рода захватчиков. Так, Китай хозяйничал во Вьетнаме более тысячи лет (111 г до н.э. - 938 г н.э). За это время вьетнамцы оценили и приняли китайскую концепцию "пяти вкусов", в соответствии с которой в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. У Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый сыр). Но при обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип вьетнамских кулинаров - легкость и свежесть. Благодаря влиянию камбоджийской кулинарии здесь обильно стали использовать индийские специи и приправы. У Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет пряных трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили. За годы французской колонизации вьетнамцы успели полюбить традиционные для лягушатников багеты, паштеты и сыры. Крепко прижился здесь кофе - вьетнамский кофе (кафе сыа наум) имеет очень сильный аромат и вкус мокко, подают его в маленькой чашке с добавлением сгущенного молока. Сами местные жители считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Так, одно из любимейших местных блюд - молодые побеги бамбука - подозрительно попахивают, но при этом отличаются на удивление приятным вкусом. Вьетнам без обиняков можно назвать Меккой гурманов. В опубликованном в прошлом году The Forbes списке наиболее привлекательных с гастрономической точки зрения стран этот скромный кусочек суши занял третье место. Страна в двух чашах риса Рис - опора и оборона этой страны. Вьетнамское слово "com" имеет два значения: "вареный рис" и "еда". Традиционная трапеза - это всегда рис и еще что-то. Здесь выращивают десятки сортов риса (от привычного до экзотического черного и красного). Сами вьетнамцы предпочитают клейкий рис. Из зрелого клейкого риса делают "сой" - рис, вареный на пару, из молодого готовят "ком" - жареный рис, напоминающий подсолнечные семечки. Местные жители любят сравнивать очертания своей страны с двумя корзинами с рисом, висящими на коромысле. Корзины - это дельты двух рек: Хонгха (Красная река) на севере и Меконга на юге. Они же являются и рисовыми житницами страны. Вьетнам - второй в мире после Таиланда экспортер риса. В среднем вьетнамец съедает в год не менее 200 килограммов риса. Побережье дарит гадов Особенности питания разных районов страны обусловлены географически. На юге, где климат мягче и всякого рода зелень обильно растет, едят больше острого красного перца, сушеных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому, в почете здесь суп-лапша и морепродукты. В Центре, особенно неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят по самой сложной рецептуре. Связано это с имперским прошлым города, когда повара всячески исхитрялись, дабы угодить императору и его двору. Морское побережье длиной в три тысячи километров исправно снабжает маленький Вьетнам поистине королевским ассортиментом гадов морских - это крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, десятки сортов рыбы. Вьетнaмскaя кухня, как и большинство азиатских, пренебрегает молочными продуктами. Заменой им служат производные сои. Это, в первую очередь, соевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет "сoевые бoбы", фу - "твoрoг", у нас на слуху как сыр тофу,) и сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Ням-ням, Вьетнам Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Рисовые блинчики с начинкой из рубленной свинины, креветок, древесных грибов, соуса и перца (бань куон) - любимое блюдо вьетнамцев, их подают к новогоднему столу. Для их приготовления используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Суп с говядиной и лапшой (пхо бо) - одно из самых популярных блюд национальной кухни. Для заправки супа используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Прозрачная вермишель из маниоковой или бобовой муки используется во многих блюдах. Популярна лапша из рисовой муки. Бун тя - рисовая вермишель с кусочками свинины или свиными котлетками, обжаренными на решетке. Ми сао - лапша, обжаренная в масле, с добавлением специй, овощей и мяса, иногда - морепродуктов. Вьетнамцы отдают должное супам и кашам. Традиционные супы - крабовый суп куа и суп лыон с угрем. Варят здесь и каши, но с очень своеобразными ингедиентами. Тяо - каша, которую готовят на воде из рисовой муки с добавлением специй. Ее делают с курицей, говядиной, свиными потрохами (сердце и печень) или с угрем. Новогодний пирог именуется бать тьынг и готовится из клейкого риса, с начинкой из мяса, гороха, лука, завернутой в листья маранты. На десерт едят засахаренные фрукты мыт и бань ком - сладкие пирожки из молодого ароматного клейкого риса с начинкой их гороха, кокосовой стружки, завернутые в банановые листья. В авторитете те - сладкое блюдо, похожее на пудинг из фасоли и клейкого риса, с добавлением различных фруктов и других ингредиентов. Змея на дне бутылки Традиционно после еды во Вьетнаме пьют зеленый чай. Кроме зеленого есть и экзотические сорта чая: из артишоков, из драконьего цветка, водяной лилии, бутонов розы. Водку во Вьетнаме пьют рисовую или из сахарного тростника.Вообще же алкогольные предпочтения этого народа вводят в столбняк европейцев. Традиционные вьетнамские наливки настаивают на лекарственных травах, змеях, древесных ящерицах гекконах, морских коньках и даже внутренностях козла. Не удивительно, что пьют эти гремучие смеси маленькими стопками. Мордочка, хвост и четыре ноги Однако, одними листьями да побегами бамбука сыт не будешь. Множество туристических путеводителей утверждают, что вьетнамская кухня очень здоровая, в ней мало жареных блюд, не часто употребляется говядина. Но авторы брошюр частенько забывают упомянуть, что вместо говядины, вьетнамцы предпочитают собачатину, кошатину и крысятину. У крыс, по мнению местных жителей, очень нежное мясо. Кстати больше ценятся полевые крысы, которые питаются улитками, зерновыми и прочей натуральной пищей. Воистину апофеоз здорового питания. Блюда из крысиного мяса считаются деликатесом, так же как и из кошатины. Кошек (в меню они значатся под кодовым названием "маленький тигр") готовят и подают к столу в специализированных ресторанах, и это несмотря на госзапрет на их поедание, действующий с 1998 года (из-за роста популяции крыс). Собачье мясо - довольно распространенный продукт во Вьетнаме. Жареная, вареная собачатина, котлеты и шашлыки из нее - украшение праздничного стола. Обычно блюда из собак подают без гарнира. Друзей наших четвероногих к столу вьетнамцев поставляют специальные фермы, где их выращивают для удовлетворения гастрономических потребностей нации. Рептилии тоже когда-то были немаловажным элементом национального стола - древние вьетнамцы беззастенчиво лопали змей и крокодилов в свое удовольствие. Сейчас же эти изыски - скорее удел гурманов-туристов, готовых раскошелиться на еще трепыхающееся сердце умерщвленной на их глазах змеи. Кстати, кровь ползучего гада распивают потом вперемешку с рисовой водкой, мясо тушат или обжаривают со специями, а жесткий хвост змеи вываривают в рисовом бульоне и подают к столу. Соус из рыбы Вьетнам славится своими экзотическими соусами. Самые знаменитые из них - рыбный соус ныок мам, арахисовый соус ныок лео и креветочная паста мам том. Ныок мам - неизменный ингредиент многих блюд местной кухни. Для его приготовления используется только свежая рыба и морская соль, этот соус настаивается от шести месяцев до года. Существует несколько градаций вкуса ныок мам в зависимости от стадии процесса брожения. После месяцев выдержки богатую белком забродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Непосредственно перед употреблением соус разводят и добавляют во многие блюда. Аутентичный ныок мам - это густая жидкость насыщенного красновато-коричневого цвета. У него есть "братья", вроде соуса ныок чам, который представляет собой рыбный соус с чесноком, сахаром и соком лайма. Игорь БЫКОВ Источники материала: www.top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|