Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы Цветы в кулинарииДата добавления: 2009-04-11 18:55:04, количество просмотров: 114 На кухне настоящего мастера всему найдется применение. Взять те же растения - не только плоды, но и зелень, семена, стебли и корни, все идет в ход! И даже цветы. Да-да, цветы, оказывается, можно не только ставить в вазу, но и употреблять в пищу. Хотите узнать, как - читайте статью из блога Из Италии с любовью, которая является переводом из журнала Accademia della cucina italiana/N.163. Использование цветов, таких красивых и таких нежных, в приготовлении пищи кажется настоящим осквернением. Однако множество цветов, и намного чаще, чем мы предполагаем, с давних времён были задействованы в кулинарии, как видно из старинных рецептурных справочников. Но будьте внимательны! Не все цветы съедобны: некоторые очень токсичны и могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к цветочной пыльце! В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать. 1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения. 2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром. 3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха. 4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать. Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов. Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока. Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тартов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе. Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах. Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры. Для первых блюд рекомендуются, например: для ризотто - цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха; вкусен суп с примулой; полезен суп с крапивой; минестра с маргаритками; интересны кростини из поленты с цветами тимьяна. Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру: ростбиф с зелёной сальсой из чабера; курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока. Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана. В более простых и быстрых вариациях: Стейки рыбы-меч с дягилем; Жареная камбала с дикими фиалками; Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках. Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются: сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина; желе из розы и вино пассито; желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина). Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение. Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада. Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда - каштановый, акация, цветочный. И о цветах в напитках. Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон. Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом. Источники материала: www.arborio.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|