Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Шоколад АлёнкаДата добавления: 2009-04-13 02:09:04, количество просмотров: 2062 Шоколад «Алёнка» — молочный шоколад, изготавливаемый в СССР, а позднее в России на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» с 1966 года. В настоящий момент марка шоколада «Алёнка» принадлежит компании «Объединённые кондитеры», в которую входят 15 предприятий, в том числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Кроме того, похожие марки шоколада встречаются в других постсоветских странах (например, украинский шоколад «Оленка»). Плитка 100 г шоколада представляет собой прямоугольник с плитками 3х5 с надписью «Красный Октябрь» на каждой, на обертке изображена девочка в платке. Стоимость на территории России за 100 г вариант на момент 2007 года составляла около 25 рублей. на момент 2008 года 30 рублей. Состав классического российского молочного шоколада «Алёнка»: сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тёртое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному. Пищевая ценность: Содержание в 100 г. продукта Калорийность ккал 540 Белки г 8,1 Жиры г 33,4 Углеводы г 53,5 История В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1966 году советскими специалистами кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура. Первоначально планировалось использовать в оформлении обёртки картину Васнецова — «Алёнушка» и аналогично назвать сам шоколад, однако выяснилось, что шоколад с таким названием уже существует. Руководство фабрики объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствие станет темой оформления шоколада. Конкурс был обнародован в газете «Вечерняя Москва». В течение небольшого времени в оформлении использовались различные образы, однако затем была отобрана фотография дочери художника, работавшего на фабрике и принимавшего участие в разработке дизайна обертки. Первоначально шоколад имел единственную модификацию — классический российский молочный шоколад. Во второй половине 2000-х годов начался выпуск и других сортов: * С добавлением миндаля * С добавлением фундука * С добавлением фундука и изюма * С повышенным содержанием молока Поменялась также и упаковка шоколада: раньше 100 г плитка вставлялась в обёртку, а сейчас заворачивается (плитки меньшего веса по-прежнему вставляются в упаковку). Кроме традиционной плитки в 100 г выпускаются плитки по 50 г. Также под этой маркой начат выпуск и шоколадных конфет, обертки которых украшены все тем же изображением. В популярной культуре * Так как внешность ребёнка с упаковки шоколада по современным меркам является довольно необычной, последняя часто становилась объектом так называемых «фотожаб». * Данный сорт шоколада упомининается в песне Noize MC «На районе три недели нету плана». Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|