Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУДата добавления: 2009-04-25 14:31:04, количество просмотров: 1559 Колбаса – особый продукт для российского потребителя. Наличие или отсутствие колбасных изделий в рационе питания семьи традиционно служит показателем материального благополучия. Колбаса находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Самые популярные сорта колбасных изделий не только в России, но и во всем мире – вареные колбасы. А «Докторская» колбаса стала настоящим советским брендом, которому до сих пор отдают должное покупатели нашей страны. Большинство потребителей, безусловно, предпочитают вареную колбасу, изготовленную в соответствии с ГОСТом, а не произведенную по ТУ. Наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах. Результаты экспертизы вареной колбасы. Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена независимая экспертиза вареных колбас высшего сорта, изготовленных петербургскими производителями. В ходе экспертизы было установлено, что лишь три из закупленных для исследования образца изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003. Образцы вареной колбасы, соответсвующие ГОСТ Р 52196-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01: Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Мясные деликатесы», дата изготовления 31.08.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30. Колбаса вареная «Докторская c ВДНХ» - производитель «Иней», дата изготовления 29.08.07, место закупки - «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16. Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Царицыно-Нева», дата изготовления - 02.09.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30. Образцы вареной колбасы с выявленными отклонениями от ГОСТ Р 52196-2003: Колбаса «Докторская» (ООО «Пит-Продукт»), дата изготовления 27.08.07, закуплена в универсаме «Квартал» (ул. М.Говорова, д.10) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок). Колбаса «Русская» (ЗАО «Парнас-М»), дата изготовления 28.08.07, закуплена в универсаме «Квартал» (ул. М.Говорова, д.10) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля жира 30,4% вместо нормы «не более 28%», массовая доля белка 10,29% вместо нормы «не менее 12%»). Колбаса «Докторская» (ООО «Севзаппродторг»), дата изготовления 28.08.07, закуплена в универсаме «Агроторг» (ул. М.Говорова, д.16) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля жира 23,8% вместо нормы «не более 22%», массовая доля белка 9,37% вместо нормы «не менее 13%»), а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 2Х10 в 4 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени». Колбаса «Молочная» (ООО «Невская Трапеза»), дата изготовления не указана, закуплена в универсаме «Питерское» (ул. М.Козакова, д.1) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 69,5% вместо нормы «не более 67%», массовая доля белка 9,22% вместо нормы «не менее 12%»). Колбаса «Докторская» (ООО «ПК «Петербурженка»), дата изготовления 03.09.07, закуплена в ЧП (пр. Стачек, д.73) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 67,5% вместо нормы «не более 65%», а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 4Х10 в 3 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени». Колбаса «Докторская» (ООО «Артия»), дата изготовления 25.08.07, закуплена в магазине (ул. Л. Голикова, д.29) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок). Колбаса «Докторская» (ООО «Кронштадский м/к»), дата изготовления 01.09.07, закуплена в универсаме «Семья» (ул. Лени Голикова, д.74) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 67,9% вместо нормы «не более 65%», массовая доля белка 10,51% вместо нормы «не менее 13%») а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 3Х10 в 3 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени». Колбаса «Докторская» (ООО «Геликон+»), дата изготовления 04.09.07, закуплена в гипермаркете «Карусель» (Ленинский пр., 100) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (массовая доля влаги 66,2% вместо нормы «не более 65%»). Колбаса «Докторская» (ОАО «Великолукский м/к»), дата изготовления 02.09.07, закуплена в универсаме «Семья» (ул. Лени Голикова, д.74) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (массовая доля белка 10,23 вместо нормы «не менее 13%»). Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей. Основные претензии к производителям колбасных изделий. Главное несоответствие исследуемых колбасных изделий ГОСТу Р 52196-2003 - наличие в продукции соевого растительного белка. Соевый белок обычно используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента. По словам производителей, соевый белок не добавляется в колбасный фарш в процессе изготовления колбасы. Импортное мясо, которое служит сырьем для производства колбас, уже содержит специальный соевый раствор для увеличения массы и срока годности продукта. Использование импортного мяса для изготовления колбасных изделий разрешено ГОСТом, если оно соответствует санитарным нормам. Также соевый белок содержится в яичном порошке и сухом молоке, которое используют при производстве колбасы. Информация для потребителей. Наличие соевого белка в вареных колбасных изделиях, а также несоответствие по влаге, жиру и белку не наносит вред здоровью потребителей и вполне допустимо для колбас, произведенных по ТУ. Однако, маркировка ГОСТ на колбасе, произведенной по техническим условиям, вводит потребителей в заблуждение. Результаты экспертизы вареных колбас были направлены в управление Роспотребнадзора по С.-Петербургу вместе с предложением провести проверку указанной продукции с целью пресечения производства и реализации продукции, не соответствующей нормативным документам. Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль» от 15.10.2007 г. Изабелла Лихарева Источники материала: www.goodsmatrix.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|