Чем опасен усилитель вкуса (глютамата натрия) или Е621 для вас и ваших детей? Ведь сегодня он входит в состав большинства продуктов.
Пищевые приправы условно можно поделить на натуральные и те в состав, которых входят пищевые добавки. О составе приправы обычно пишут на этикетке. Кроме перца, сушенного лука или морковки, в приправах обычно присутствует целый список добавок и индексом «Е». Практически в каждую такую смесь добавляют вещество, которое большинство врачей мира считают не безопасным. Это усилитель вкуса глютаминовая кислота или Е621.
Для лучшего растворения в воде ее используют в пищевой промышленности в виде натриевой соли, на маркировка обозначают как Е 621. Сегодня употребление глютамата натрия достигло 200 000 т./год. Его добавляют везде: в приправы, готовые обеды, напитки, сухие закуски, консервы. Ведь эта добавка в несколько раз усиливает любой вкус.
Совсем недавно медики зафиксировали, что постоянное употребление Е621 приводит к:
Но больше всего от Е621 могут пострадать дети. Доказано, глютамат натрия провоцирует катастрофическую потерю зрения у детей. В 100гр. продукта разрешено 0,5гр. глютамата натрия, специалисты считают и такую дозу опасной для здоровья ребенка.
Хочу заметить, что глютамат натрия не так опасен, как другая добавка - краситель судан, он имеет стойкий красный или оранжевый цвет. Судан – не пищевой краситель, добавлять его в пищу запрещено. Чаще всего судан используют в приправах, которыми пользуются уличные торговцы при изготовлении курей гриль. Подобные куры гриль очень опасны для беременных и кормящих мам, вернее не столько для мам, как для новорожденных. Зафиксированы десятки отравлений суданом, смертельных исходов нет, но здоровье детей полностью восстановить не удалось.
Медики рекомендуют не использовать в приготовлении пищи для детей, приправы содержащие Е621, ароматизаторы и синтетические красители. И самим, по возможности сократить их употребление. Покупайте вместо смесей разных приправ, каждую приправу по отдельности.