Полезные свойства какао издавна ценились учеными и гурманами. Название «Theobroma» – «пища богов», было присвоено дереву какао знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнем.
Испанское слово «какао» («cacao») заимствовано из диалекта ацтеков, в котором обозначало «семечко».
Для приготовления порошка какао, обжаренные и очищенные семена сначала измельчают, и отжимают из них часть масла, а затем окончательно измельчают до порошкообразного состояния.
Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.
Какао-порошок, так же, как и все шоколадные продукты, обладает сложным химическим составом, содержит не только вкусовые, но и питательные вещества.
Полезные свойства какао.
В состав какао входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, и антидепрессанты - фенилэфиламин.
Какао богато флаваноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также нормализуют систему кровообращения.
Какао-порошок применяется в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Какао используют для приготовления кондитерских изделий , десертов , шоколадных напитков.
Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и молоко .
Для производства «голландского», быстрорастворимого какао, не требующего варки, какао-порошок походит обработку щелочами.