Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | СметанаДата добавления: 2008-11-09 01:40:11, количество просмотров: 464 За рубежом нашу сметану оценили совсем недавно, только после второй мировой войны. Во многих странах мира сметану именуют «русскими сливками». В настоящее время на прилавках российских магазинов можно увидеть огромный ассортимент сметаны. Современная сметана отличается не только процентом жирности, но, и как ни странно, составом и количеством ингредиентов. Как же отличить традиционную сметану от сметанных продуктов, которые предлагают нам сегодня производители молочных продуктов? Настоящая сметана. Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий. Настоящая сметана должна содержать исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы. Срок годности - лучший критерий натуральности любого продукта питания. Настоящая сметана без консервантов хранится не более одной недели. Сметанные продукты. Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта. Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана. Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт мы покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом. Называя сметанные пасты «сметанкой», производители также нарушают ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация потребителя. Общие требования», в соответствии с которым «Не допускается… давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов)…». Экспертиза сметаны. В марте 2008 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 10 образцов сметаны, закупленных в городских магазинах. Данные образцы были произведены в соответствии с ГОСТ Р 52092-2003 и Техническими условиями, разработанными на предприятиях-изготовителях. Органолептические и микробиологические показатели у всех образцов оказались в норме, патогенной микрофлоры ни в одном из них обнаружено не было. Однако эксперты выявили у некоторых образцов продукции отступления от заявленных физико-химических свойств. Сметана, соответствующая заявленным нормативным документам: Сметана «Старая Ладога» классическая, 30%, производитель ООО «Волховский плюс», Лен. обл. Сметана «Пискаревская», 15% , производитель ООО «Санкт- Петербургский молочный завод «Пискаревский», СПб. Сметана классическая, 20%, производитель ООО «Молочное дело», Нижегородская обл. Сметана «Снежок», 20%, производитель ЗАО «Лактис», г.Великий Новгород. Сметана «Молоколамск», 20%, производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки. Сметана «Веселый молочник», 15%, производитель ОАО «Вимм Биль Данн», СПб. Сметанка домашняя «Янино», 15% (паста растительно-сливочная), производитель МЗ «Янино», ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., г. Старая Русса. Сметана, имеющая отклонения от заявленных физико-химических свойств: Сметанка «Псковская», 15% (паста растительно-сливочная), производитель ОАО «Псковский городской молочный завод», г. Псков - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14,5%. Сметана «Из Простоквашино», 15%, производитель ОАО «Юнимилк», ОАО «СПб молочный комбинат № 1 «Петмол», СПб - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%. Сметана «Монастырская», 15%, производитель ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл., г. Гатчина - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%. Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. «Домашняя экспертиза» сметаны. Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях. Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно. Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре. Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль». Источники материала: goodsmatrix.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|