Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Откуда дровишки. Добываем правильный дым для шашлыкаДата добавления: 2009-04-29 22:08:04, количество просмотров: 199 Мясо на елке - страшный сон шашлычных дел мастера. Шашлыки с дымком - на природе самое желанное лакомство. От того, каким будет дым, во многом зависит и вкус мяса. А дым, само собой, - производная дров. Для шашлыка лучше всего подойдут березовые, липовые, дубовые дрова и древесина фруктовых пород (яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса). Хорошо "ароматизируют" шашлык дрова из виноградной лозы. Абрикос придаст мясу нежный аромат и сладковатый привкус. Из яблони получаются хорошие угли, слива тоже дает стойкий уголь, кроме того, она ароматнее яблони, но ей далеко до несравненного запаха вишни. В костер можно положить хотя бы парочку вишневых поленьев - и шашлыку обеспечен восхитительный аромат. Для блюда из птицы советуют использовать фруктовые дрова, для баранины и свинины лучшими друзьями будут вишня, береза или липа. Шашлык из телятины также "предпочитает" березу, липу и фруктовые деревья. Ни в коем случае не стоит жарить мясо на смолистой хвойной древесине (ели, пихты, сосны, лиственницы) - мясо будет с горьковатым запахом и вкусом, его и есть-то не захочется. Дурную шутку могут сыграть и дрова из клена, ольхи, ясеня, тополя, осины, рябины, ивы, вяза и акации. Эти деревья кроме дурного вкуса еще напитают ваши шашлыки канцерогенами, выделяющимися при их горении. Фруктовые деревья на дрова лучше спиливать осенью, после сбора урожая, все остальные - в мае. С не фруктовых пород лучше снять кору - прогорая, она превращается в золу, мешающую углям "греть". Заготовленную древесину распиливают на поленья длиной 20-30 см и хранят в сухом месте. Если вы не желаете мучиться с заготовкой дров или вам просто негде их взять, можно купить готовый уголь. Чаще всего продают березовый, а это не худший вариант. В небольшой костер можно закинуть немного готового угля, подождать пока он разгорится и начинать готовить. Разжигать уголь можно и с помощью специальной жидкости (ею сбрызгивают уголь, ждут, пока впитается, и поджигают), но злоупотреблять оной не стоит. Поливать уголь бензином, керосином или еще чем похуже не советуем - ваш шашлык получится с запашком. Лучше уж используйте для розжига традиционно сопровождающий все вылазки на природу спирт. Игорь БЫКОВ Источники материала: www.top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|