Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Битва за маринад. Маринуем шашлык правильноДата добавления: 2009-04-29 22:14:04, количество просмотров: 530 Утонуть в вине: сладкая смерть шашлыка. Шашлык - как много в этом слове для сердца русского слилось - и ароматный дым костра, и хруст лучка, и пряный мясной запах, и сочные куски мяса с хрустящей румяной корочкой. Чтобы шашлык удался, надо приложить массу усилий. Во-первых, конечно, выбрать мясо. А во-вторых, правильно его замариновать. Уксус - дело вкуса Маринад - это тот нектар, в котором вымачивают мясо перед тем как отправить его на костер. Некоторые продвинутые шашлычники не советуют добавлять в маринад уксус, аргументируя это тем, что он делает мясо жестче и перебивает естественный вкус мяса. Но уксус давно уже стал традиционным ингредиентом маринада. Волокна мяса и соединительная ткань под воздействием кислот, входящих в маринад, размягчаются, текстура кусочков становится лучше. Кроме того, маринование сокращает время жарки мяса. Чем дольше маринуют (обычно, от нескольких часов до суток) - тем быстрее готовят. Сушеные травы в маринад и сам шашлык можно добавить в любой момент, а свежие - в конце приготовления. Глазури для мяса используют, когда блюдо уже почти готово - они помогают шашлыку обзавестись корочкой. Часто за основу для маринада берут уксус и майонез с различными специями. Последний делает мясо жирнее. Также в ходу сухое вино - на Кавказе, например, некоторые сорта вин делают исключительно для маринования мяса. Маринад из вина хорошо подходит для шашлыка еще и потому, что спирт размягчает мясо. Его (или водку) советуют добавлять в любой маринад из расчета 15-20 граммов на килограмм мяса. Обычно в маринад кладут нарезанный кольцами репчатый лук, который потом слегка поджаривают на костре и подают как гарнир. Взбиваем мясо Стадии маринования таковы: подготовленные куски мяса пересыпают специями (самый простой вариант - перец, соль, кориандр, гвоздика), добавляют резаный лук и перемешивают. Есть вариант мариновать мясо с луком слоями. Лучше не "запечатывать" шашлык в деревянную посуду, она отнимает у мяса сок, и не мариновать его в алюминиевой - она окисляется. Перемешивать мясо нужно сильно, как если бы вы вымешивали тесто. В процессе мясного "взбивания" потихоньку добавляют маринад и продолжают активно мешать мясо, чтобы оно пропиталось соусом. Под конец можно добавить чуток растительного масла - оно позволит лучше впитаться соку. Затем мясо заливаем остатками маринада и оставляем млеть. Маринадная премудрость - Лук, смешанный со специями, уже сам по себе может стать хорошим маринадом. Его можно также смешать с лимонным соком и пряностями - получится неплохой соус, который сделает мягким любое мясо. - Говядину принято вымачивать в минеральной воде - от этого она делается мягче, но шашлык может получиться пресным. Поэтому для такого маринада лучше не жалеть пряностей и специй. - Лимонный сок и оливковое масло с травами послужит прекрасным маринадом. - Восточные умельцы маринуют шашлык в кисло-молочных продуктах. Особенно популярен кефир, в который добавляют лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри. Этот маринад идеально подойдет для птицы. - Шашлык в китайском духе получится, если маринад сделать из соевого соуса с добавлением сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда. - Греческий вариант маринада - смесь гранатового сока и водки в пропорции 4:1. - Вкусный соус выйдет из смеси сухого вина, тертых яблок, сахара, лука, соли и растительного масла. - Жители юга маринуют мясо в прокисших фруктовых компотах - что у них получается, одному богу известно. - Австралийцы замачивают баранину на пять часов в крепком чае, после чего нещадно тыкают вилкой и засыпают луком. - Майонезный маринад делают из расчета 200 граммов майонеза на килограмм мяса. - Неизменно вкусный соус получается из томатного сока, разбавленного чили-кетчупом. - За основу для маринада можно взять и квас, сдобренный специями, луком и медом. - Интересный вкус дает горчица, смешанная с пивом и перцем. - Пикантный маринад получается из сока облепихи или виноградного сока с пряностями. - Как вариант, мясо можно мариновать "всухую" - просто перемешав с луком и специями. Игорь БЫКОВ Источники материала: www.top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|