Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Осторожно, «дикое» блюдо!Дата добавления: 2009-04-30 18:14:04, количество просмотров: 60 Впереди майские праздники и лето — а значит, жажда природы даст о себе знать! Ну, а какое посещение природы без ароматного шашлычка? Шашлык и природа в сознании городских (как, впрочем, и сельских) жителей уже стали почти синонимами! А может в такие минуты просто пробуждается наша первобытная память? Многие уверены, что шашлык — это сугубо кавказское изобретение и ошибаются! Название этого блюда имеет тюркские корни и происходит от слова «шиш», что значит «вертел». Таким образом, шашлык — это «кушанье, жаренное на вертеле». Тем не менее, отдавать все лавры тюркам тоже несправедливо, ведь рецепты шашлыка встречаются в кухнях практически всех народов. Почему бы и вам не разнообразить традиционное барбекю рецептами со всего мира? Шашлычные секреты - Перед жаркой мясо нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют от нескольких часов до нескольких суток, а потом уже готовят. - Жарят шашлык над горячими, без пламени углями, периодически поворачивая вертел, чтобы мясо прожарилось равномерно. - В отсутствие мангала и соответствующего места можно поджарить шашлык на электрогриле или на сковороде. Однако вкус такого кушанья будет совершенно отличаться от вкуса шашлыка, пропитавшегося дымком и энергией жарких углей. Бастурма по-грузински Говядина (вырезка)— 320 г, лук репчатый — 30 г, уксус винный —30 г, зелень петрушки, перец черный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, соль. Говяжью вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25-30 см, сложить в керамическую посуду, посыпать черным перцем, рубленым луком и солью. Добавить уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2-3 дня. После нанизать мясо на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел. Шашлык на йогурте по-индийски Мякоть баранины - 600 г, йогурт или простокваша - 200 г, лук репчатый - 2 головки, яйца - 4 шт., свекла вареная - 100 г, растительное масло - 100 г, кориандр - 1 ст. ложка, кардамон - 1/2 ч. ложки, имбирь и корица молотые - по 1/3 ч. ложки, гвоздика - 3 бутона, порошок карри - 1/4 ч. ложки, соль. Баранину нарежьте кубиками по 2–3 см. Залейте маринадом из смеси йогурта или простокваши с имбирем и солью. Маринуйте 3–4 часа. Баранину и мелко нарезанную луковицу обжарьте на половине масла, посыпьте кориандром и влейте 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне почти до полного испарения жидкости. Добавьте оставшиеся пряности, кроме карри, и тушите еще 5 минут. Кубики мяса, яйца, нарезанный дольками оставшийся лук и ломтики свеклы нанижите, чередуя, на шампуры. Полейте маслом и, когда оно стечет, посыпьте порошком карри. Жарьте над раскаленными углями до готовности. Подавайте с ломтиками пшеничного хлеба или рассыпчатым рисом. Шашлык из почек по-таджикски Почки бараньи — 170 г, помидоры свежие — 2 шт., уксус 3% — 1 ст. л., лук зеленый — 15 г, перец черный молотый, соль. Промытые бараньи почки нарезать на кусочки по 20-25 г, посолить, поперчить, нанизать на шампур и обжаривать со всех сторон над раскаленными углями до готовности. После снять их с шампура, выложить на тарелку, полить уксусом, посыпать зеленым луком и подать с жареными помидорами. Шашлык из баранины по-китайски Баранина мякоть - 500 г, яйцо взбитое - 2 шт., помидоры мелко нарезанные - 2 шт., лук зеленый нарезанный - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 4 ст. ложки, кунжут - 4 ч. ложки, перец красный молотый - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка, зелень петрушки. Мясо промыть и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, кроме баранины и семян кунжута. Положить в эту смесь кусочки мяса, накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Высыпать семена кунжута на тарелку и обвалять в них баранину. Надеть кусочки мяса на шампуры и посыпать оставшимися семенами кунжута. Жарить на гриле или мангале в течение 5–6 минут со всех сторон. Подать с салатом из свежих овощей, оформив зеленью. Шашлык из домашней птицы по-узбекски Птица (курица, гусь, индейка) — 1шт., масло топленое — 100 г, лук репчатый — 3 шт., зелень укропа и кинзы, вода — 100 г, соль. Тушку птицы разрезать на куски и посолить. Лук нарезать кольцами и смешать с измельченной зеленью. В казанке прокалить топленое масло, уложить на него куски птицы, перемежая их нарезанным луком с зеленью. Добавить немного воды, плотно закрыть казанок крышкой и томить птицу на слабом огне в течение часа. Шашлык по-цыгански Мякоть баранины (корейка) - 800 г, почки бараньи - 300 г, шпик - 200 г, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, перец черный молотый, соль, зелень петрушки. Мясо и почки нарежьте кубиками, шпик — ломтиками, посолите, поперчите, посыпьте рубленым чесноком и нанижите на шампуры. Смажьте шашлыки маслом и жарьте на гриле 20–25 минут. Подавайте с зеленью и свежими овощами. Шашлык из фарша по-мексикански Фарш телячий - 250 г, кабачки - 4 шт., шампиньоны - 4-6 шт., помидоры - 4-5 шт., лук измельченный - 1 головка, оливковое масло - 2 ст. ложки, яйцо взбитое - 1 шт., кинза измельченная - 1 ст. ложка, зелень тмина измельченная - 1/4 ч. ложки, перец кайенский - 1 щепотка, перец черный молотый, соль. Кабачки нарезать ломтиками толщиной 2 1/2 см, залить кипящей водой и проварить в течение 5 минут, затем воду слить. Чайной ложкой выбрать у кабачков часть мякоти с одной стороны. Ножки грибов отделить от шляпок. Ножки измельчить, шляпки оставить целыми. С помидоров срезать верхушки, чайной ложкой аккуратно выбрать семена с частью мякоти. Мясной фарш тщательно перемешать с луком, кинзой, тмином, кайенским и черным перцем, солью, яйцом и ножками грибов. Кабачки, помидоры и шляпки грибов наполнить приготовленным фаршем и плотно нанизать на шампуры. Полить маслом и обжарить в хорошо разогретом гриле по 10 минут с каждой стороны, не допуская подгорания (при необходимости уменьшить нагрев). Шашлык из гусиной печени по-болгарски Печень гусиная — 125 г, шпик — 35 г, лук репчатый — 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу. Подготовленную печень нарезать кусочками, шпик — тонкими ломтиками, лук — кольцами и нанизать поочередно на шампур. Обжарить шашлык над раскаленными углями, а в конце присолить и поперчить. Овощной шашлык по-корейски Тыква - 100 г, свекла - 1 шт., морковь - 2 шт., апельсины - 2 шт., яблоки - 2 шт. Для соуса: масло оливковое - 4 ст. ложки, карри - 1 ч. ложка, соевый соус - 2 ст. ложки. Тыкву нарежьте кружочками и припустите до готовности. Свеклу отварите, остудите, вырежьте из мякоти небольшие шарики. Морковь отварите, остудите и нарежьте кружочками. Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Апельсины очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками. Подготовленные овощи и фрукты, чередуя, нанижите на шампуры. Для соуса масло смешайте с соевым соусом и карри. При подаче полейте шашлыки приготовленным соусом и выложите на листья зеленого салата. Шашлык с коньяком по-армянски Мякоть баранины (окорок) - 1 кг, лук репчатый - 3 головки, коньяк - 3 ст. ложки, сок лимонный - 4 ст. ложки, зелень укропа сушеная - 1 ст. ложка, мята сушеная - 1 ст. ложка, базилик сушеный - 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным луком, базиликом, мятой, укропом, сбрызните лимонным соком и коньяком, поставьте в холодильник на 6 часов. Маринованное мясо наденьте на шампуры, жарьте на мангале, периодически переворачивая. Подавайте шашлык с луком, нарезанным кольцами, маринованными овощами и оформите зеленью. Источники материала: yagazeta.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|