Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Цинк в нашей пищеДата добавления: 2009-05-01 18:54:05, количество просмотров: 145 В отличие от кальция, цинк является микроэлементом, т.е. требуется организму в небольших количествах, а именно – 10-20 мг в день (при некоторых состояниях – больше). Но именно о нем хотелось бы поговорить, поскольку массовой нехваткой в организме людей этого минерала отмечены последние десятилетия. Почему? И как это проявляется? Цинк – антиоксидант. То есть одно из веществ, устраняющих в организме человека избыток свободных радикалов – активных молекул, которые образуются при стрессах, попадают к нам из загрязненного воздуха и воды и ведут себя агрессивно, разрушая клетки и запуская различные патологические процессы. Цинк нужен головному мозгу для длительной и напряженной работы - именно в последнее время стиль жизни стал таким, что человеку потребовалось усваивать слишком много информации, учиться на протяжении всей жизни. Кроме того, цинк входит в состав инсулина - гормона поджелудочной железы, одной из функций которого является переработка сахаров в глюкозу и транспорт этого вещества внутрь клетки. В последние десятилетия появился рафинированный сахар, который повысил нагрузку на инсулярный аппарат в разы. Поэтому сахарный диабет и преддиабетические состояния стали резко распространяться среди людей. Исходя только из этих функций цинка в организме, можно понять - почему даже при сохранении прежнего питания цинк оказался в дефиците - просто сильно возросла потребность в нем. Кроме указанных функций, цинк отвечает в организме человека за заживление ран, эрозий на коже и слизистых - применение его препаратов ускоряет заживление язвы желудка и ран после операции. Нехватка цинка провоцирует ухудшение состояние кожи, появление прыщей и угревой сыпи. Цинк необходим для формирования антивирусного иммунитета. Он улучшает усвоение каротина - витамина А, что влияет на зрение, кожу, волосы. Цинк нужен для формирования половой системы мужчины, нехватка его в зрелом возрасте приводит к разрастанию ткани предстательной железы - аденоме - поэтому он входит в состав препаратов для лечения этого заболевания и на ранних его стадиях может в одиночку справиться с недугом. Снижается усвоение цинка из пищи при заболеваниях печени, которые совсем не редкость. Есть и еще одно обстоятельство, приведшее к дефициту цинка. Люди в погоне за вкусом, освободили хлеб - основной для многих продукт - от шелухи, в которой количество цинка является наивысшим. В белой же муке цинка нет совсем. Итак, необходимость обогащения своего рациона этим элементом, думаю, всем понятна. Как же построить свое питание, чтобы получать необходимый цинк из продуктов? Считается, что цинка больше в растительных продуктах - отрубях, бобовых, злаках, однако главным для обогащения рациона этим элементом принято считать морепродукты и красное мясо. Дело в том, что из продуктов животного происхождения цинк лучше усваивается, поэтому не только известные устрицы, но и кальмары, креветки, мидии и другие дары моря надо сделать постоянными в своем рационе. К тому же, в этих продуктах много других полезных веществ. В среднем, дневной рацион в состоянии покрыть 200 граммов морепродуктов, или 500 граммов говядины, мяса кролика, гуся, цыпленка. Одним из богатейших продуктов в смысле цинка является говяжья печень - суточная потребность содержится в её 200 граммах. Много элемента содержится в желтке яиц, какао, овсяной и гречневой крупах, орехах и всех бобовых. Самым же простым способом обеспечить себя таким важным в жизнедеятельности веществом служит постоянное обогащение рациона пшеничными отрубями. Всего несколько ложек этого продукта при регулярном применении позволят вам никогда не узнать, как проявляются цинкодефицитные состояния. Добавлять отруби можно в любые блюда. Из личного опыта - покупаю в аптеке отруби не в виде порошка, а похожие на маленькие «подушечки» и добавляю столовую ложку в творожные десерты, поедаемые домашними на завтрак. Вкус сладкого десерта не изменяется, а чувство сытости становится дольше - клетчатка отрубей продлевает всасывание продукта. При этом организм получает важнейшие для себя элементы. Каждый, подумав, может выбрать нужный и не отвергаемый домашними способ обогащения рациона цинком. Если же речь идет уже о состоявшемся дефиците - например, при диабете или заболеваниях предстательной железы - надо прибегнуть к минеральным комплексам, предварительно прочитав на этикетке, сколько цинка содержится в таблетке. Лекарства для лечения аденомы обычно уже содержат цинк в своем составе, есть и специальные пастилки с цинком. Применяя подобные вещества, надо помнить, что цинк не терпит соседства с селеном - ухудшается всасывание обоих элементов. Также продукты и таблетки с цинком снижают в организме количество железа и меди - эти минералы надо добавлять. Кроме того, потребляя «искусственный» цинк, надо помнить, что превышать его дневное потребление - 20 мг в сутки не стоит, хотя состояний, связанных с избытком элемента, пока не описано. Наталья Остапчук Источники материала: www.food-n-goods.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|