Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Ликер. Подарок французских монаховДата добавления: 2009-05-03 00:29:05, количество просмотров: 136 Провозглашая заповеди, Иисус упустил из виду такую мирскую страсть, как употребление алкоголя. Более того, по канонам христианства вино считается имитацией крови Христовой. Так стоит ли удивляться, что и ликер был изобретен в суровых западноевропейских монастырях. С божьей помощью Термин "ликер" (liqueur) происходит от латинского глагола liquefacere - растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления - растворение в алкоголе различных ингредиентов. В широкий обиход термин "ликер" первыми ввели французские монахи, которые с незапамятных времен, хотя и осуждали алхимию, неплохо владели искусством перегонки и отлично разбирались в лекарственных травах и растениях. Христовы братья прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того что является мощным антисептическим средством и экстрагентом, также способствует быстрому усвоению всех экстрагированных веществ. Как известно, люди стремятся к комфорту во всем. Неудивительно, что очень скоро, дабы отбить у ликеров лекарственную горечь, в них стали подмешивать мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые по тогдашней моде называли на латыни - «liqueur». Веселое лекарство Выходит, что все без исключения ликеры некогда являлись по сути лекарственными препаратами, что готовили монахи из различных лекарственных и пряно-ароматических растений. Некоторые из этих чудесных снадобий прошли через века и до сих пор дарят людям здоровье и радость. Это, к примеру, Arquebuse de l’Ermitage ("Аркебус де Эрмитаж), Elixir Vegetal ("Лечебный эликсир") и Eau de Melisse ("Мелиссовая вода). На протяжении веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров. Кстати, для ликеров в высшей степени характерно наличие изобретателя, автора. Мы, наверное, уже никогда не узнаем, кто первый дистиллировал коньяк или виски, однако практически все ликеры имеют точного автора, место и дату создания. Ведь так и положено было начало лекарственным рецептам. Например, знаменитый ликер Benedictine, существующий и по сей день, был создан в Нормандии в 1510 году Бернардо Виичелли, монахом ордена святого Бенедикта. В оригинальный состав "Бенедиктина" входило более 75 трав. Этот полезный во всех отношениях ликер следует по праву считать одним из старейших в мире. Дух стяжательства С годами лечебные свойства отходили на второй план. Ликеры, главным в которых стал приятный вкус, начали появляться лишь в XVII веке. Великие географические открытия Средневековья значительно расширили число пряностей и ароматических добавок, используемых при приготовлении ликеров. И если во Франции XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари, то в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера. Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях, на Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. И как ни странно, именно неразвитость технологий длительного хранения продуктов сыграла здесь основную роль. Длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный способ - вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса. Так появился знаменитый Curacao. Новое время - новые правила В XVII и XVIII веках технология производства ликеров оставалась неизменной. Они вошли в моду при королевских дворах и стали пользоваться популярностью у придворных и знати. Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век. Именно тогда они превратились в один из основных видов крепкого алкоголя. Резко выросли качество и ассортимент. Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые отважные экспериментаторы не сунули бы в спирт, дабы получить еще неизведанный вкус и аромат. Ликеры того времени уже резко отличались от средневековых. Это были не только крепкие алкогольные напитки, напоенные сильными душистыми ароматами луговых трав, но и изысканные вариации на тему нектара. С тонким вкусом ванили, какао и сливок, ароматами апельсина и акации. Гендерный подход Такие ликеры с содержанием спирта около 20% об. постепенно стали пользоваться популярностью у женской половины человечества. Мужчины по-прежнему предпочитали крепкий алкоголь с чем-нибудь душистым, включая вновь вошедшие тогда в моду ближневосточные пряности. В XX веке ликеры переживают пик своей популярности, прописавшись в многочисленных коктейлях. Будучи добавлены в очень незначительном количестве, они выступают в качестве ароматизирующего компонента, способного совершенно изменить вкус знакомых напитков. Современные ликеры - это сотни и сотни марок и разновидностей. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|