Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Как выбрать пароваркуДата добавления: 2009-05-08 12:04:05, количество просмотров: 86 Что чаще всего приходит на ум при слове «пар»? Скорее всего, паровоз, который вперед летит, и, конечно, баня. Если первый ассоциируется с чем-то революционно-патриотическим, то вторая, конечно, с вениками, а значит с отдыхом, чистотой, здоровьем. Электрическая пароварка – тоже своеобразная баня, только для продуктов питания. Во всяком случае, в главном они точно едины – обе способствуют укреплению нашего здоровья. Если хочешь быть здоров – ходи в баню и купи пароварку! О том, как не ошибиться при выборе последней – читайте ниже. Здравствуй, пароварка! Для начала позвольте поближе познакомить вас с героиней этого материала – электропароваркой. Устроена она достаточно просто, состоит из трех частей. Во-первых – так называемая «база». Именно она содержит в себе всю электрику и, посредством провода с вилкой, включается в розетку. Нужно это для того, чтобы нагревалась вода, которую заливают в предназначенную для нее емкость, также расположенную в этой части прибора. Кипящая вода – источник пара, он-то нам и нужен. Панель управления пароваркой тоже находится в базовой части прибора. Во-вторых – паровые корзины. Как правило, они выполнены из высококачественного, пригодного для использования в симбиозе с пищевыми продуктами пластика. Дно каждой корзины испещрено отверстиями (сквозь них проходит пар). Корзин может быть одна, две или три, ставятся друг на друга. Верхняя корзина имеет плотную крышку. Наконец, в-третьих, – поддон. Казалось бы, нечего на нем и останавливаться – поддон он и есть поддон. Однако без него пароварка существовать не сможет. Вернее, сможет, но тогда образовывающийся конденсат и выделяемый продуктами во время приготовления сок – ваши проблемы. Поддон чаще всего один на все корзины. Но бывают и модели, в которых их число равно количеству корзин. Зачем вам это нужно? Вы когда-нибудь бывали на кухне, заставленной разной бытовой техникой? Сначала проникаешься уважением к хозяевам – они, по всему видно, знатные кулинары. Но потом, когда присмотришься, понимаешь, что это не обязательно так – большая часть приборов явно используется не часто, о чем свидетельствует некоторая их запыленность, а еще эти уклончивые ответы хозяйки на вопросы о фирменных рецептах... Что и говорить – не все сумели устоять против соблазнов времен потребительского бума. Чтобы не повторять ошибок этих несчастных, нужно точно знать, зачем вам тот или иной бытовой прибор. Если наличие в доме пылесоса или стиральной машины обосновать достаточно просто, то с многочисленной армией кухонной техники дело обстоит сложнее. Приобретение электропароварки имеет огромное количество плюсов. Вот лишь некоторые: Прежде всего, этот прибор нужен тем, кто радеет за здоровое питание. Ведь в пище, приготовленной с ее помощью, сохраняется гораздо больше витаминов и различных минеральных веществ, чем в просто вареной и тем более - в жареной. Последняя вообще противопоказана всем тем, кому не безразлично собственное здоровье. Пароварка станет вам верной помощницей по хозяйству. Ведь с ее помощью можно не только готовить вкусную и здоровую пищу, но еще и размораживать какие потребуется продукты. Если у вас есть (или скоро будут) дети – пароварка, нет, не разморозит их, но будет отличным стерилизатором бутылочек и прочей детской посуды. Да и трапезничать даме в положении лучше именно продуктами, приготовленными на пару. Можно в пароварке и быстро разогревать еду. Более того, пароварка позволяет готовить сразу несколько блюд. Количество их ограничивается числом паровых корзин. При этом не нужно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Те, что готовятся быстро – кладите выше, а те, чье приготовление требует больше времени – вниз. Из пароварки ничего не сбежит, ничего в ней и не пригорит (а значит, и мыть легко) и уж точно блюдо не получится суховатым. Пароварка не микроволновая печь – готовит без электромагнитного излучения – еще один шаг к крепкому здоровью. А если вы не выключите пароварку, забудете о ней, увлекшись двухсерийным индийским кино – она прекратит работать сама, когда истечет установленное время или в случае выкипания всей воды. Пароварка, пожалуй, один из немногих кухонных бытовых приборов, который следует приобрести, даже если вы не любите или не умеете готовить. Ведь приготовить что-нибудь с ее помощью сможет и первоклассник: налил воды, положил продукты в корзину, установил нужное время и нажал на «вкл.» - вот и весь алгоритм. Кулинарный шедевр без усилий, конечно, не получится, но полезное и съедобное блюдо – вполне. Если вы человек очень занятой, рады бы устраивать кулинарные эксперименты, да некогда – и здесь пароварка на вашей стороне. Ведь можно все устроить так, что она приготовит ужин прямо к вашему возвращению с работы. Сценарий таков: встаете в 6 утра (в крайнем случае, в 6-30 – занятые люди позже просыпаются), кладете в пароварку все нужные продукты, наливаете воду и с помощью таймера устанавливаете время, когда прибор приступит к приготовлению. Максимальная отсрочка, обычно, 12 часов. Все, отправляйтесь на работу. К вашему возвращению простая, но вкусная и полезная пища будет обеспечена. Причем, совсем не нужно очень уж торопиться вечером домой, если вас там никто не ждет. Пароварка ведь все «понимает», поэтому будет подогревать ужин в течение нескольких часов после того, как он будет готов. Положим, вы студент и пока еще не являетесь счастливым обладателем отдельной квартиры, а живете в общежитии – пароварка и тут, словно Чип и Дейл, придет вам на помощь. Электроплиты в комнате в «общагах» чаще всего запрещены – в связи с угрозой пожара. Готовить на общей кухне не всегда хочется в силу разных причин, а с пароваркой все проблемы решаются. Опасайтесь лишь соседей, которые будут пытаться засунуть в корзины вашей пароварки свои продукты. Но это уже совсем другая история. Как видите, пароварку можно сравнить не только с баней, но еще и с новогодней елкой, которая, как известно, принесла пользователям «много-много радости». Далее о том, на что стоит обратить внимание при покупке этого прибора. Тайны пароварки Мощность. Есть мнение, что это один из главных параметров, который чуть ли не решает все. Однако позволим себе с этим не согласиться. Мощность в нашем случае, прежде всего, влияет на время приготовления продуктов в пароварке. Современные модели, обычно, наделены умением варьировать этот показатель – сегодня в магазинах можно купить пароварки с максимальной мощностью от 650 до 2000 Вт. Так вот, время приготовления, это вам подтвердит любой грамотный повар, зависит еще и от многих других составляющих – объема корзин, собственно конструкции прибора, да и от качества используемых продуктов. Система управления. Казалось бы, ну что сложного может быть в управлении пароваркой? Все верно – ничего. Но все же стоит знать о том, что ныне существуют пароварки с электронным и механическим управлением. «Электронные» пароварки всегда более функциональны. Именно такие модели точно предусматривают возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут сохранить готовую еду теплой, пока вы опаздываете к ужину. Как правило, они оснащены небольшим дисплеем, на котором отображаются режимы работы прибора. «Механика» имеет свои плюсы: не нужно нажимать на кнопки, активировать режимы. Просто установил круглый таймер на нужное время приготовления – пароварка заработала. Все очень быстро, да и ломаться, в общем, нечему. Поддон. Выше уже говорилось, что он не так прост, как кажется. Прежде всего, обратите внимание на высоту его бортиков. Они должны обеспечивать достаточную глубину (хорошо, если 2-2,5 см). Пароварка с «мелким» поддоном доставит вам одни лишь мучения. Ведь пока еда готовится, придется несколько раз выливать собравшийся конденсат – будете привязаны к процессу. А если забудете эвакуировать влагу – она может попасть на нагревательный элемент. Лучше этого не допускать. Неплохо если производители пароварки додумаются снабдить поддон ручками. Ведь та влага, что в него попадает – горячая. Без ручек все может закончиться катастрофой – прольете все на себя или на любимую кошку, неожиданно появившуюся под ногами. Оно вам надо? Если боитесь, что «нижние» продукты пропитаются соком «верхних» – ваш вариант – «многоподдонная» пароварка. А если считаете, что ничего плохого в этом нет, в конце концов, овощи, пропитанные мясным бульоном весьма вкусны, – берите пароварку с одним поддоном. Есть, кстати, еще чаша для приготовления риса (удостоверьтесь в ее наличие в комплекте поставки пароварки), куда можно положить «верхние» продукты. Тогда протечки исключены. В принципе, обозначенные в этом разделе «тайны» и есть основные. Именно на них стоит обращать внимание, покупая в дом пароварку. Есть, конечно, и еще кое-какие мелочи: Индикатор количества воды в резервуаре. Пригодится, хотя острой необходимости в нем нет. Можно ведь просто заполнять емкость свежей водой каждый раз перед началом готовки. Если приготовление пищи занимает более 60 минут вам, пожалуй, может потребоваться долить воду, используемую для образования пара. В этом случае пригодится специальное отверстие, позволяющее сделать это, не прерывая работу пароварки и не снимая корзины с продуктами. Но с другой стороны – за это время, скорее всего, заполнится поддон и вам все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, чтобы его опустошить. Тогда же можно и долить воды. Количество и объем паровых корзин. Напомним, их бывает от одной до трех. Здесь все индивидуально. Для небольшой семьи хватит и двух корзин, холостяку, возможно, даже одной. Хотя это не слишком удобно – нельзя сразу приготовить полноценный ужин, к примеру, мясо и овощи на гарнир. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше – из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром. Что до объема самих корзин, то ныне он у всех пароварок вполне достаточен– 1,5-3,5 л. Прозрачность паровых корзин. Согласитесь, приятно собравшись на кухне всей семьей, вокруг теплой пароварки, полюбоваться готовящимся обедом или ужином, перекинуться парой слов о том, как прошел день, поделиться последними новостями и сплетнями о начальстве. Все это вы действительно сможете проделать, но, увы, ничего интересного в пароварке не увидите – стенки чаш все равно запотеют. Так что если в магазине вам будут предлагать более дорогую модель пароварки, объясняя разницу лишь тем, что у этой прозрачные паровые чаши – можете сделать выводы о профессиональных качествах продавца, презрительно хмыкнуть и купить «обычную» модель. Форма паровых корзин. Для кого-то и это важно. Объясняем – речь не о квадратных или треугольных корзинах. Просто многие модели пароварок укомплектованы корзинами разной вместительности, а значит, и размеры их отличаются. Это преимущество при хранении – сложил одну корзину в другую и счастлив. Но вот в процессе применения корзин по назначению может возникнуть ситуация, когда «нижние» продукты уже готовы, а «верхние», увы, нет. Вот тут бы взять и поменять их местами. Ан нет – корзины-то у вас разные, и становятся только в порядке, вытекающем из конструктивных особенностей. Такое (необходимость в перемене мест слагаемых), правда, случается не часто, но «старожилы» все же утверждают, что раз в год бывает. Так что, если просторы кухни позволяют – покупайте модель с одинаковыми корзинами. Вот, собственно, и все, что необходимо знать о пароварках – этих полезных в народном хозяйстве приборах. Цены на них различны – зависят от амбиций производителя, функционала и максимальной мощности самих аппаратов. Разброс довольно большой – от 800 до 7 тыс. рублей. Выбирайте и будьте здоровы! Даниил Головин Источники материала: www.kedem.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|