Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Соевые жиры полиненасыщенные, не содержат холестерина, а соевый белок способствуют снижению его содержания в крови, что важно для людей, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, употребление всего лишь 20–30 граммов соевого белка снижает уровень холестерина в крови на целых 10–12%! Также соевые бобы - это противоядие от старения артерий. Сам соевый белок фактически тормозит и даже обращает вспять развитие артериальных болезней. Соевое молоко, как и витамин Е, блокирует окисление холестерина "плохого типа", таким образом препятствуя повреждению им артерий.
Соя содержит фитоэстрогены, подавляющие образование и рост раковых клеток. Продукты из сои включены в национальную программу США, обращенную на борьбу с раком. С их повседневным потреблением связывают более низкий, чем в странах Запада, уровень онкологических заболеваний в Юго-Восточной Азии. Генистеин, содержащийся в сое, - это мощный антиоксидант, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который "включает" раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и, возможно, простаты.
В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Содержащиеся в сое фосфорные соединения (фитаты) выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы.
Соя полезна тем, кто страдает от сахарного диабета и ожирения. Основные проблемы питания, например, при диабете связаны с регулированием калорийности и углеводной ценности пищи, а клетчатка, которую содержит соя, замедляет всасывание глюкозы. Кроме того, она нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению. Соевый белок может предотвратить образование желчных камней.
Незначительное содержание жиров предотвращает дальнейший набор веса и сокращает относительную массу жировой ткани. Если вы хотите похудеть, соя придет на помощь — обеспечит организм необходимым количеством белка, а углеводов по сравнению с хлебом, кашами и картофелем в сое содержится совсем немного. Главное — готовьте соевые продукты по традиционной технологии: с помощью воды и пара.
Соевое молоко имеет тот плюс, что не содержит лактозы, а значит, не может вызывать аллергии, и показано даже тем, кто не может употреблять в пищу молочные продукты.
Прием в пищу большого количества соевого белка, например, соевого молока, как это делают азиатские женщины, помогает сделать кости прочными. Так как употребление в пищу животного белка вымывает из организма гораздо больше кальция вместе с мочой, чем употребление соевого. Также соя восполняет дефицит железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде. Поэтому соя - непременный компонент диеты при железодефицитной анемии.
Соя снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ она содержит и большое количество фитогормонов.
Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин. Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин) играют важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. Соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.