Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Нехватка витаминовДата добавления: 2009-05-08 12:32:05, количество просмотров: 147 Нас всё время пугают нехваткой витаминов. Априори заявляется, что их не хватает. А может, всё же хватает? Как это проверить?Может, есть какой-то анализ? Рассказывает Владимир Спиричев, профессор, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН: - Действительно, анализы на содержание витаминов в организме не настолько распространены, как анализы крови, например. Но зачастую совсем необязательно сдавать анализы. В широкой практике при массовых исследованиях используется метод расчёта, не требующий забора крови: специалисты выясняют количество витаминов, исходя из количества еды, которую вы употребляете за определённый отрезок времени. Многолетними исследованиями специальных лабораторий у всех продуктов выяснены химический состав и количество витаминов. Врач спрашивает у вас, сколько вы в среднем за неделю чего съедаете, и по таблицам (или компьютерным программам) рассчитывает, сколько вы получили витаминов. Затем рацион конкретного человека сопоставляется с рекомендуемыми нормами.Второй подход, более индивидуальный - расчёт количества витаминов, опираясь на анализы крови и мочи. Чем больше витаминов вы съели, тем больше их содержание в эритроцитах, лейкоцитах. - Почему нас всё время пугают нехваткой витаминов? - Из-за резкого снижения энергозатрат снизилось количество потребляемой пищи (сравните: раньше человеку надо было 5-6 тысяч ккал в день, сегодня - 2-2,5 тыс.). Из-за меньшего количества пищи в организм стало меньше поступать и полезных веществ, в том числе витаминов... - Но если нам не нужно столько энергии, как раньше, может, нам и витаминов необходимо меньше? - Я бы сказал, что если энергозатраты упали в разы, то потребность в витаминах могла снизиться всего процентов на 10-15%. С другой стороны, возросла стрессорная нагрузка, которая тоже требует повышенного количества витаминов. У лётчиков или космонавтов, например, такой выброс аскорбиновой кислоты - от стресса, который апельсиновым соком не покроешь. Прибавились и физиологические стрессы - скученность населения и распространённость инфекций. Для защиты от этого тоже нужны витамины. - Каких витаминов не хватает больше всего? - В советское время и в первые годы перестройки больше всего не хватало витамина С. Сейчас овощи и фрукты стали более доступны, и ситуация улучшилась: если раньше недостаток витамина С в разной степени был у 80% населения, сейчас - примерно у 40%. Сегодня на первый план выходит нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты, недостаток которой особенно опасен перед беременностью и в первые её месяцы. - Можно ли так составить диету, чтобы можно было обойтись без таблетированных витаминов? - Очень сложно, поскольку при малых затратах энергии возникает проблема калорийности питания. Но витамины в продуктах более физиологичны, и надо максимально стараться получать их оттуда, если не хватает - использовать таблетированные. Досье Владимир Спиричев, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии технологических наук, один из разработчиков новых отечественных продуктов питания со сбалансированным витаминным и минеральным составом. Автор и соавтор более 400 экспериментальных и теоретических работ. Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|