Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | «Рисовое» лекарствоДата добавления: 2009-05-08 12:36:05, количество просмотров: 99 Мы привыкли использовать рис периодически в качестве гарнира, но ведь это еще и очень полезный продукт, ниже мы приведем несколько интересных фактов относительно этого злака. Начнем с того, что по содержанию белка первое место по праву принадлежит дикому рису, за ним следует рис коричневый. Дикий рис является лидером по содержанию клетчатки, этот показатель превышает в пять раз тот, который содержится в белом рисе. К самым калорийным сортам относятся два вида риса: пропаренный и коричневый, необработанный рис хранится меньше белого шлифованного. В виду того, что в этом злаке практически отсутствует белок глютена, то его можно употреблять в пищу людям, страдающим целиакией. Как мы уже знаем, что чем белее цвет риса, то пользы от него меньше, по мнению диетологов, такой продукт должен входить в наш рацион нечасто. Очищенные и рафинированные сорта риса удобнее в приготовление тем, что они быстрее готовятся, ароматнее, легче усваиваются, но вот, к сожалению, особой ценностью такой рис не отличается, в отличие от того, который не подвергался тонкой обработке. Неочищенный же рис, сохранивший отрубную оболочку, содержит большое количество пищевой клетчатки, которая способствует обеспечению нормальной работе кишечника. В ней же сконцентрирована основная часть витаминов и минеральных веществ, которыми богат рис, в первую очередь, речь идет о витаминах группы В, биотине, который необходим для работы нервной системы, потовых желез, костного мозга, для усвоения витаминов группы В. Помимо этого, в составе зерна можно найти фолиевую кислоту, магний, фосфор, цинк, медь, йод. Если же удалить рисовую оболочку, то все эти «полезности» утрачиваются. Но, ученые стараются решить эту проблему и у них многое получается. В целом, человечество знакомо с семью тысячами разновидностей риса, который различают не только по сортам, но и по способу обработки. Адепты здорового питания отдают предпочтение коричневому рису, который, сохранив оболочку, оставил в целости всю свою ценность. Но, вот ожидать от него мягкости и нежности, как в случае с белым рисом, ожидать не приходится. Что же касается пропаренного риса, то следует отметить его прозрачность, янтарный цвет, ломкость. В результате проведения его специальной обработки паром, удается сохранить до восьмидесяти процентов его ценности, то есть состав витаминов и микроэлементов, которые из отрубей переходят в само зерно. А вот дикий рис представляет собой траву, произрастающую в Америке, этот сорт риса еще называют индейским или черным. Отличается он высоким содержанием клетчатки, способствует снижению уровня холестерина в крови. Похожими свойствами обладает и красный рис, более распространенный в Японии и Китае, но время для приготовления придется затратить значительно больше, чем белого риса. Но, даже после длительной термической обработки зерно остается плотным, по этой причине многие его не любят. Круглозерный рис – клейкий и мягкий, он практически не используется в качестве гарнира, в азиатских странах его больше используют для приготовления десертов. Также, из него готовят слизистые супы, которые предусмотрены в диетическом питании при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. При обострениях гастрита, язвенной болезни, расстройствах желудка, колитах и для очищения печени рекомендуют принимать рисовый отвар, который готовится из расчета: одна часть риса на шесть-семь частей воды. Источники материала: gen.su Ссылка на статью для размещения на сайтах
|