Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Зеленый чай и здоровьеДата добавления: 2009-05-10 12:04:05, количество просмотров: 75 Еще 500 тысяч лет назад люди бросали чайные листья в кипяток и наслаждались получившимся напитком. Нравился ли им аромат чая или они знали что-то о его лечебных свойствах? Неизвестно. Но традиция употребления чая распространилась по всему миру. С недавнего времени очень много внимания привлек к себе зеленый чай, который издавна употребляли в Азии, но практически не знали в западном мире. Этот напиток стремительно завоевывает популярность по всему миру, в основном благодаря своей славе полезного для здоровья напитка. Но каковы же его полезные свойства? Что внутри? Для того чтобы определить полезные свойства зеленого чая, давайте сначала рассмотрим что именно находится в каждой чашке: • Зеленый чай богат полифенолами, фитохимическими веществами с потенциальными свойствами антиоксидантов, которые придают чаю горьковатый привкус. • Зеленый чай содержит шесть основных полифенолов, известных как катехины. • Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный или улунг (сорт китайского чая). • Галлат эпигаллокахетина (EGCG) – наиболее активный и изученный катехин в зеленом чае. • Зеленый чай содержит алкалоиды вроде кофеина (хоть и меньше, чем черный), что придает ему стимулирующий эффект. Полезен ли зеленый чай? Если бы чай был каким-нибудь простым элементом или веществом, то ответ был бы прост, но все гораздо сложнее. До сих пор нет единого мнения насчет полезности зеленого чая. Да, некоторые исследования утверждают, что он может иметь некоторый положительный эффект на здоровье людей, но практически все ученые соглашаются с тем, что фактов для вынесения окончательного решения просто недостаточно. Но несмотря на необходимость дальнейших исследований, можно утверждать о некоторых полезных свойствах зеленого чая при следующих проблемах со здоровьем: Сердечнососудистые заболевания Несколько крупных исследований позволяют предположить, что употребление зеленого чая снижает риск инсульта и заболеваний коронарной артерии. Впрочем, результаты несколько смешанны. Зеленый чай снижает уровень холестерина, но, похоже, не влияет на кровяное давление. В частности из-за этой неопределенности результатов в некоторых странах производителям зеленого чая запрещено утверждать, что он полезен для сердца. Рак Исследования влияния зеленого чая на предотвращение рака у людей противоречивы, но вот опыты с животными гораздо более убедительны. Сейчас идет исследование влияния экстракта катехина из зеленого чая. Лишний вес Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая или таблеток с его экстрактом может ускорять метаболизм и помогать сжигать жир, но результаты, опять же, недостаточно однозначны. Кроме того, есть некоторые подтверждения полезности зеленого чая при диабете, стрессе, кариесе и вирусных инфекциях. Но вот чего нет, так это конкретных рекомендаций врачей по его использованию, так как для их создания просто недостаточно данных. Сколько зеленого чая мне следует пить? Раз уж зеленый чай может приносить пользу здоровью, то почему бы не попробовать его? Но сколько чашек в день пить? Большинство исследований показало, что пользу от чая получили люди, употреблявшие от 3 до 10 чашек в день. Такой диапазон вполне позволяет выбрать тот объем чая, который вам понравится. Как готовить зеленый чай? Наибольшую пользу вы извлечете из свежего горячего чая, заваривавшегося 3-5 минут. Именно таким образом можно получить наибольшую концентрацию катехинов. Также стоит отметить, что в более старых листьях содержится больше катехинов. Чай без кофеина, в бутылках или же растворимый обычно содержит меньше этих веществ, а вот капсулы с экстрактом зеленого чая вполне могут сравниться со свежезаваренным чаем. В среднем в день стоит употреблять 250-400 миллиграмм полифенолов зеленого чая, что примерно равно трем чашкам чая. Влияет ли на свойства зеленого чая добавление молока? Обычно молоко в зеленый чай не добавляют. О его действии на катехины нет единого мнения, так как одно исследование показало их блокировку, а другие – нет. Может ли зеленый чай быть вреден? Зеленый чай содержит активные составляющие, в частности – кофеин, которые могут вызывать нежелательные эффекты. Кофеин также легко проходит сквозь плаценту и был обнаружен даже в грудном молоке, так что беременные женщины или кормящие матери, возможно, пожелают отказаться от зеленого чая. Также зеленый чай содержит танин, который может ограничить поглощение металлов из фруктов и овощей. Употребления чая с лимоном может компенсировать этот эффект (дело в высокой концентрации витамина C в лимоне). Есть множество лекарств, во время приема которых не рекомендуется пить зеленый чай. В основном это связано с кофеином в чае. Не стоит употреблять чай с аденозином, бета-лактамовыми антибиотиками, аспирином, бензодиазепинами, бета-блокаторами, химиотерапией, эфедрином, оральными контрацептивами и т.д. Если вы принимаете лекарства – проконсультируйтесь с врачом. Источники материала: lekarna.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|