Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Найти пломбир из детства. Как нас обманывают производители мороженогоДата добавления: 2009-05-10 19:43:05, количество просмотров: 89 Москвичи, ежедневно съедают до 200 тонн этой сладости. Внимание: этикетка! На упаковке настоящего мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное» - без каких-либо уточняющих приписок! «А вот вариации на тему: «сливочное с растительными жирами», «растительно-сливочное», «пломбир растительно-молочный» обозначают, что часть молочных жиров подменена растительными», - поясняет заведующая лабораторией технологии мороженого ВНИИ холодильной промышленности Антонина ТВОРОГОВА. Читать внимательно надо не только лицевую сторону этикетки - зачастую производители пишут крупными буквами слово «пломбир», а мелкими, с тыльной стороны, - «сливочно-растительный», указывают в составе растительные жиры. ГОСТ строго запрещает подмену молочных жиров более дешёвыми растительными (например, пальмовым, соевым, рапсовым или кокосовым маслом) - в «настоящем» мороженом. По данным специалистов журнала международной конфедерации обществ потребителей «Спрос», ежегодно проводящих экспертизу замороженного лакомства, ещё 2-3 года назад три четверти всего сливочного мороженого и пломбиров на нашем рынке фактически были фальсификатами - в них обнаруживались не указанные на этикетке растительные жиры, причём в крупных количествах. В этом году ситуация улучшилась - из 9 испытуемых лишь один «грешил»: а значит, этикеткам можно верить на слово! Чем чревато наличие растительных компонентов в мороженом? «Если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, - рассказывает технолог по производству молочных продуктов Анна САМОЙЛОВА, - его вкус изменится, станет менее насыщенным, более «синтетическим». Если вы захотите растопить его для ребёнка, оно превратится не в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно-сладкую жирную жидкость. Добавок не избежать Поиск мороженого без консервантов - дело безнадёжное. В изготовленном промышленным способом ледяном лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом, продаваемом в лотках. «А вот искусственные красители и ароматизаторы - лишние компоненты, без них вполне можно обойтись», - поясняет Анна Самойлова. Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами, а именно в составе) значатся клубника, орехи, сгущёнка, а не «ароматизатор клубничный», «аромадобавка - сгущённое молоко», «ароматизатор ореховый». Ну и, конечно, мороженое в соответствии с санитарными требованиями должно быть завёрнуто в индивидуальную упаковку. Если это вафельный рожок или щербет в открытых стаканчиках, то сверху должна быть наклеена бумажка, предохраняющая его от грязи. Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|