Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы Артишок – цветок или овощ?Дата добавления: 2008-11-09 02:25:11, количество просмотров: 446 У большинства из нас при слове «артишок» не возникает никаких ассоциаций. Те же, кто знает, как выглядит артишок, наверняка затруднятся с ответом, что это: цветок или овощ? Его соцветия восхищают гурманов Артишок - травянистый многолетник семейства астровых (ага, все-таки цветок!), достигающий в высоту до 2 м. Название «артишок» происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка». Соцветия артишока действительно напоминают сосновую шишку, но только до цветения. В пору цветения растение скорее напоминает чертополох, с крупными, до 20 см. в диаметре, соцветиями. Однако зацвести артишоку удается редко: в кулинарии используются нераскрывшиеся соцветия (при этом они почему-то начинают считаться овощами). Их собирают, пока они еще плотные, тугие, тяжелые, хрустящие, листья - не буро-коричневые и не огрубевшие. А корни уходят в глубину веков! Родина артишока - Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). С античных времен его культивировали в Греции, Риме, Египте (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). Уже в 4 веке до н.э. артишок был известен как лекарственное средство и продукт питания. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы. В письменных источниках Древнего Рима восхвалялось прежде всего благотворное влияние артишока на пищеварение, что не удивительно, если вспомнить культ обжорства, распространенный среди патрициев. В античном мире артишок считался сильный афродизиаком. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год. После падения Римской империи артишок был надолго забыт. В Европе про него вспомнили только в 800 г.н.э., когда мавры завезли его в Испанию из Северной Африки. Утверждают, что во Францию артишоки попали в 16-м столетии с Кэтрин де Медичи, которая в 14-м возрасте вышла замуж за короля Генри II. Женщины из семейства Медичи были горячими поклонницами артишоков. Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам. Говорят, что этот запрет не распространялся только на Марию Медичи, которая утверждала, что артишоки «согревают гениталии». Екатерина Медичи, известная своей жестокостью- это она была инициатором Варфоломеевской ночи- не садилась за стол без экстракта артишока, который слыл отличным противоядием. Артишок - деликатес с мировым именем Именно благодаря французской кухне, впоследствии оказавшей влияние на кулинарные стили Европы, артишоки стали чрезвычайно популярным блюдом. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии. В Россию артишок завезли в XVIII веке по приказу Петра I и стали выращивать в Летнем саду и как декоративную, и как лекарственную культуру. Сейчас он, как и положено теплолюбивой культуре, растет в Краснодарском крае. Веселится и ликует любитель артишоков! В в небольшом сицилийском городке Черда (провинция Палермо) в конце апреля ежегодно проходит фестиваль артишоков Sagra del Carciofo. Красочные шествия, выступления танцевальных и музыкальных коллективов, художественные выставки - и все это в честь любимого, полезного и прибыльного для жителей Черды овоща. И, конечно же, в этот день проводятся дегустации разнообразных блюд с артишоками. Калифорнийский городок Кастровилл претендует на звание мировой столицы артишоков. Ежегодно в нем выбирается Королева артишоков, и самой известной Королевой была Мэрилин Монро в 1949 году. Она вдохновила многих людей на кулинарные артишоковые изыски. Целая аптека в одном овоще-цветке Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, и являющиеся, собственно, объектом пристрастия гурманов, впечатляют богатством своего состава: цветоложе содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Артишок активизирует деятельность кишечника и полезен при лечении запоров, поскольку способствует усилению перистальтики кишечника. Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Воздействуя на печень, он стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из него избыточной жидкости и солей. И, конечно, о том, как готовить артишоки Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Как нужно правильно "разделывать" артишоки? Это не так-то просто. Берем артишок – у вас в руках мясистый цветок и примерно 15 сантиметров довольно толстого стебля. В таком виде артишоки продаются в магазинах. Сначала займемся стеблем – на срезе видно, что серединка у него белая. Нам нужно избавиться от зеленой части, окружающей белую,– мы как будто точим карандаш, освобождая грифель от деревянной оболочки. Теперь сам цветок – отрезаем примерно половину, так, чтобы осталось 5 сантиметров цветка, если считать от стебля. В середине вы увидите незрелые семена – они белые и пушистые. Их нужно осторожно вынуть ножом. Затем освобождаемся от внешних грубых лепестков. И в итоге у нас получается небольшая "рюмочка" белого цвета. Если ее оставить на столе и заняться другими артишоками, она окислится и станет неаппетитно темной. Чтобы этого не произошло, надо протереть очищенный артишок лимонной долькой или опустить в воду с лимонным соком или уксусом. А вот несколько рецептов блюд из артишоков Маленькие тушеные артишоки с оливками Вам потребуется на 8 порций: 16 маленьких артишоков (около 900 г) 60 мл оливкового масла 3 средних зубчика чеснока, нарезать ломтиками 1/3 ч. ложки черного перца грубого помола 1/2 ч. ложки соли 50 г оливок в масле, косточки извлечь и крупно нарубить лимонные дольки для украшения блюда Способ приготовления: 1. Обрежьте артишоки; отогните внешние зеленые листья и отрежьте их у основания, пока не останутся лишь наполовину зеленые листья (сверху) и наполовину желтые (у основания). Отрежьте стебельки и макушку каждого артишоки в том месте, где желтый цвет переходит в зеленый. Разрежьте каждый артишок вдоль пополам. 2. В сковороде диаметром 30 см доведите на сильном огне до кипения 2—3 см воды. Выложите артишоки и варите 5 минут, воду слейте. 3. Высушите сковороду. Разогрейте в этой же сковороде на среднем огне оливковое масло. Выложите чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. 4. Добавьте артишоки: жарьте 2 минуты, пока артишоки слегка не обжарятся. Добавьте перец, соль и 225 мл воды; накройте и тушите еще 5 минут, пока нож не будет легко проходить через основание артишоков. Добавьте оливки; прогрейте. Выложите в миску; украсьте лимонными дольками. Пицца с артишоками Вам потребуется на 4-6 порций: 225 г муки грубого помола, включающей дрожжи 85 г маргарина 2,5 г (1/2 ч. л.) соли 400 г консервированных артишоков, разрезанных пополам 6 средних помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных оливковое масло 35 г (1 cт. л.) томатной пасты 1 средняя луковица, очень мелко нарезанная 5 г (1 ч. л.) сухого орегано 115 г тонко нарезанного сыра "Чеддер" 12 маслин без косточек, разрезанных пополам Способ приготовления: Смешать муку, маргарин и соль и добавить холодной воды, чтобы получилось пластичное тесто. Раскатать круглую лепешку диаметром 2,5 см и выложить на смазанный маслом противень. Смазать оливковым маслом и томатной пастой. Разложить по поверхности лук, артишоки и помидоры. Посыпать орегано. Накрыть ломтиками сыра и положить сверху маслины (по желанию). Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 35 минут. Подать горячей с запеченным картофелем и салатом. Салат из маринованных артишоков Вам потребуется на 4-6 порций: 500 г. маринованных соцветий артишоков 3 яйца красный болгарский перец-1 шт. 400 г консервированных артишоков, разрезанных пополам зелень укропа Способ приготовления: Артишоки и перец порезать, сваренные вкрутую яйца и зелень укропа измельчить. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом. Интересный факт Артишок как источник энергии Испания готова стать первой страной в мире, которая в качестве источника электроэнергии использует... артишоки. Генетически измененные трехметровые артишоки отлично подходят к климату Южной Испании и составят топливо для двух специальных электростанций, работающих на биомассе. В год эти станции будут сжигать около 100 тысяч тонн биосырья, что обеспечит электроэнергией 60 тысяч человек. Фермерам для разведения артишоков будут сделаны скидки. Источники материала: goodsmatrix.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|