Как только под первыми лучами солнца в лесу появляются проталины, в укромных местах пробивается и первая целебная зелень - черемша. Исключительно ценное растение!
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, для пирогов. Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок. Поэтому при отсутствии чеснока его можно заменить черемшой в тех же количествах и для тех же блюд. Собирают весной, как правило, это лесное растение.
Для заготовки впрок черемшу сушат. Заготавливают всю надземную часть черемши, ее используют в свежем виде, квашеную, соленую. В свежем виде - в салатах и винегретах, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша - отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие.
В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.