Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Полезные свойства зеленого чаяДата добавления: 2009-05-13 12:30:05, количество просмотров: 187 Полезные свойства зеленого чая. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким». Изучив действие подстрекательных клеток в кожной ткани животных, биологи Медицинского исследовательского колледжа Джорджии пришли к заключению, что потребление зеленого чая уменьшает воспаление и регулирует выработку гена, ответственного за работу этих клеток. Аутоиммунная болезнь псориаза способствует утолщению слоев кожи, поскольку рост клеток в этой области организма становится неконтролируемым. При этом иммунные клетки, которые обычно предотвращают действие инфекций, вместо этого вызывают активацию воспалительных цитокинов. Другие аутоиммунные болезни с подобными побочными эффектами включают повреждения слоев кожи. Дерматологи заметили, что зеленый чай подавляет эти процессы и помогает контролировать выражение в генах белка сaspase-14, который отвечает за работу клеток кожи. Традиционный азиатский напиток давно завоевал популярность во всем мире. Он столь же древний, как и черный чай, по некоторым данным ему почти 3000 лет. По существу, черный и зеленый чаи - это дети одного и того же чайного куста. Отличает их только технология переработки. Их подсушивают, скручивают, сортируют и сушат, но зеленый чай, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют, а подвергают воздействию пара. Такая обработка позволяет сохранять больше кофеина, дубильных веществ, витаминов, хлорофилла... Перечислять можно долго, ведь в составе чая обнаружено более 300 биологически активных веществ. Недаром в народной медицине зеленый чай считается надежным профилактическим и лекарственным средством. Кофеин, которого в зеленом чае гораздо больше, чем в кофе, ценится за свое стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Повышается работоспособность головного мозга, обостряются рефлексы. Однако в чае побочное действие кофеина на организм (учащенное сердцебиение, сосудистые нарушения) смягчается значительным количеством дубильных веществ. Мощный тонизирующий эффект кофеина, который так благотворен в борьбе с головной болью, усталостью, сонливостью, в зеленом чае нестоек. Он быстро сменяется действием его антагонистов, которые резко уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление. Этот эффект незаметен здоровым людям, для гипертоников он положителен, а для гипотоников с пониженным кровяным давлением, людей, склонных к обморокам, - опасен. Поэтому им, а также всем, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной функцией щитовидной железы, следует пить зеленый чай только слабо заваренным. Тонизирующий эффект его все же сильнее, чем у черного, зато побочный - слабее. Совсем отказаться нужно от высших сортов зеленого чая, ведь в них все качества напитка проявляются наиболее ярко. Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, которые входят в его состав. Состав зеленого чая - Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус. - Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая. - Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС. - Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы. - Пигменты – придают характерный цвет чайному настою. - Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма. - Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма. Зеленый чай рекомендуется пить в летний период года, так как он понижает на короткий срок температуру тела на 1-2 градуса. Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Зеленый чай является прекрасным средством для нормализации обмена веществ, стабилизации веса, чай действует как средство, утоляющее голод. Действительно, ни в коей мере не заменяя пищи, чай в то же время помогает человеку выдерживать довольно длительное время её недостаток, причем при употреблении чая во время скудного питания не только замедляется потеря массы, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность. Следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих верхние листочки чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой. Сорт чая, а также место произрастания обязательно указываются на упаковке. Элитные сорта зеленого чая имеют собственные названия, а цена на них может быть весьма внушительна. Приведем несколько оригинальных сортов зеленого чая. Белая звезда Это маленькое чудо в прозрачном сосуде называется «связанным чаем». Еще сырые листочки белого, зеленого или желтого чая связывают хлопковыми нитями особым хитрым образом: в форме шара, плода личи, звезды или пагоды, добавляя жасмин или другие цветы. При заваривании такой чай дает напиток с мягким, сладковатым вкусом и распускается в бокале в прекрасный цветок, букет или фигуру. Зеленая спираль Зеленые чаи скручивают обычно вручную (для скручивания одной порции нужно около часа), пока чай не пропитается соком и не приобретет темно-зеленый цвет. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем он крепче. Чай можно скручивать вдоль или поперек листочка. Самые насыщенные и крепкие зеленые чаи - скрученные поперек, их еще называют «порох». Этот же скручен вдоль. Дли чая «Зеленая спираль» берут только сердцевины собирающихся раскрыться почек с одним, двумя и тремя листочками внутри. Полезный эффект зеленого чая - снижает кровяное давление, - благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей, - восстанавливает функции щитовидной железы, - препятствует накоплению холестерина в крови, - выводит радионуклиды из организма, - является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, - улучшает зрение, - способствует выделению желудочного сока Источники материала: polzavsem.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|