Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Душица полезные свойстваДата добавления: 2009-05-13 12:45:05, количество просмотров: 1854, рейтинг: 18.54, средний балл: 1.00, голосов: 1 Душица полезные свойства. Душица - это растение многолетнее. Цветы - маленькие, пурпурные, собраны небольшими щитками. Корневище ветвистое, с тонким придаточным корнем. Плод сухой, состоит из орешков (4 шт.). Цветет с июля по август. Растет преимущественно на сухой почве, на полянах, среди кустарников и на опушках. Душица полезные свойства: Душица содержит эфирное масло (до 28%), включающее тимол, карвакрол, гаранилацетат, свободные спирты. Установлено, что настой душицы благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным, желчегонным и потогонным свойствами. В эксперименте ученые Ивано-Франковского медицинского института ycтaнoвили и мочегонное свойство травы. Настой из травы душицы применяют как средство, стимулирующее пищеварение. Это бывает при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах. Наружно применяют для сухих и влажных компрессов, ароматических ванн. Трава душицы введена в фармакопею во многих странах мира - Дании, Норвегии, Польши, Чехословакии, Франции, Австрии. Индийские медики, например, пpимeняют эфирное масло из травы душицы как стимулирующее, ароматическое и укрепляющее средство. В русской народной медицине траву душицы назначают при эпилепсии, ревматизме, параличах, болях в области кишечника как потогонное и мочегонное, а как наружное - при кожных сыпях в качестве лечебных ванн, для обмываний при головных болях. Медики рекомендуют ее при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени. Полезные свойства душицы. Полезные свойства душицы в способности ее оказывать успокаивающее действие на нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез. Усиливает перистальтику кишечника, а также оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие. В настоях душица применяется как потогонное средство при простудах, отсутствие аппетита, пониженной кислотности, также как желчегонное - при атонии кишечника. В случаях воспаления печени, желтухи, а также при различного рода нарушениях нервно - психической деятельности. При острых и хронических бронхитах (для оказания усиливающего действия на секрецию бронхиальных желез). При повышенной половой возбудимости. Целебное действие и применение. Душица полезные свойства. Основное действующее вещество душицы - эфирное масло, в состав которого входят карвакрол, тимол и гераниланцетат. Найдены также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, фитонциды и витамин С. Благодаря этим веществам душица обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. В медицине настой душицы используют при бронхитах, коклюше и прочих бронхолегочных заболеваниях в качестве эффективного отхаркивающего и успокоительного средства. Есть сведения успешного применения душицы в лечении астмы. Компрессы с душицей помогают при упорных головных болях. Кроме того, душица добавляется в качестве приправы при консервировании, в мясные блюда и пиццы. Аромат и вкус душицы напоминает майоран, поэтому в кулинарии она используется точно так же. Источники материала: polzavsem.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|