Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Свойства цинка. Цинк для здоровьяДата добавления: 2009-05-21 17:06:05, количество просмотров: 105 Несомненно, о цинке мы знаем меньше, чем о кальции или фосфоре, и многие затруднятся ответить, насколько он необходим. А ведь этот минеральный элемент содержится в каждой клетке, участвует в двухстах реакциях, происходящих в организме человека, многие из которых обеспечивают белковый баланс. Он поддерживает в здоровом состоянии кожу и сосуды; улучшает рост волос и делает их более сильными; заживляет раны; помогает при лечении глазных заболеваний и диабета. Этот минерал защищает нас от тяжелых металлов – успешно выводит их из организма. А кроме того, он плодотворно борется с расстройствами половой функции и обеспечивает выработку тестостерона. Как говорят специалисты: "Если задумался о детях, то ешь побольше устриц". Именно в них особенно много цинка. Правда, одними устрицами сыт не будешь, да и продукт это дорогой. Поэтому стоит готовить чечевичный суп и овощной суп с зеленым горошком, овощи с соевым творогом тофу, а на десерт есть пшеничные хлопья с фруктами. Достаточно много цинка в сельди, грецких орехах, грибах и зерновых – например, в таких крупах, как гречка и овес. А лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения. Так что летом, когда при усиленном потоотделении потери этого минерала увеличиваются в 3–5 раз, нужно есть много мяса – хотя бы телятины. Суточная потребность организма – 7–10 мг цинка для взрослого человека. Содержание цинка в 100 г продукта: Устрицы - более 7 мг Свиная / телячья печень - от 6 до 8 мг Куриное яйцо - 1,5 мг Чечевица - 5 мг Белая фасоль - 3 мг Кукуруза - 2,5 мг Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|