Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Решение возможных проблем с выпечкой хлебаДата добавления: 2009-05-21 17:40:05, количество просмотров: 282 Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться. ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ — Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%. — Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара. — Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась. — Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1–2 ст л. — Другие возможности — слишком много теста и слишком теплый день. ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ — Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи. — Был выбран «быстрый» цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться. — Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались. — Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты — соленые орешки или сыр фета. — Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее. — Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена. — Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными — они задержали действие дрожжей. — Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз. — Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось. — Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей. ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ — Дрожжи не были добавлены или они просрочены. — С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами. ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР — Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар. ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР — Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто. ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН — Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка». ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ — Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки. — Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1–2 ст л или добавьте немного муки. — Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать под'ем теста. — Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста. — Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось. — Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много. НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА — Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5–10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть. КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ — На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал. РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ — Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей. — Тесту было недостаточно жидкости. — Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте. КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА — Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим «светлая корочка» для сладкого хлеба. — Используйте режим «Сладкий хлеб», если он есть у хлебопечки. БЛЕДНАЯ КОРОЧКА — Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее. — Поставьте режим «Темная корочка». — Увеличьте немного количество сахара. КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ — Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока. ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ — Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки. — Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом. — Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых. — Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях. — Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой. КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ — Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот. — Для хрустящей корочки используйте режим «Французский хлеб». — Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку. ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА — Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды. ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ — Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста. — Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов. ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ — Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше. ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ — Хлеб остывал слишком долгое время и высох. — Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте. — Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице. ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ — Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости. — Не добавлена соль. — Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось. ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ — Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты. — Лопасть неправильно одета на штырек. — Неправильно вставлена форма в хлебопечку. ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ — Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты. Источники материала: kuking.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|