Свинина — мясо домашних свиней. Делится на два сорта. К первому сорту относится: лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок (тазобедренная часть); ко второму сорту — баки с шейным зарезом, предплечья (рулька) и голяшка.
В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. В Китае свинина пользовалась такой популярностью, что графема «свинья», изображенная под графемой «крыша», составляет иероглиф «дом».
Лучшим свиным мясом для кулинарной обработки считается мясо животных весом около 100 кг, выращенных для получения мяса, а не сала.
Большое содержание жира в мясе вызывает большие потери при приготовлении блюд из свинины. В то же время хорошо поддается кулинарной обработке мясо, слегка проросшее жиром, так называемое мраморное (окраска — бледно-розовая, мясо старых животных отличается темно-розовой окраской).
Свиное мясо отличается нежностью, только у старых животных мясо твердое и жилистое. Свинина созревает быстрее, чем говядина.
Свиное мясо консервируется посолом, на короткий срок с той же целью можно заливать его молоком. Не применяется консервирование в заправке из уксуса, так как свиное мясо с небольшими жировыми прослойками отличается нежностью.
В ряде религий (иудаизм, ислам) свинья считается нечистым животным, а её мясо табуировано (см. Кашрут, Пищевые запреты в исламе). С другой стороны, в индуизме свинина считается одним из основных видов мяса ввиду культа коровы и табу на говядину.
Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris) объясняет причины этого табу так: В странах Ближнего востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. из-за увеличения площади для сельского хозяйства, эрозии и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стали пропагандировать мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 2; просмотров 2