Первый отличительный признак хорошего эспрессо – это крема. Весь напиток должен быть покрыт кремовой плотной пеной, орехового цвета с чуть более светлыми прожилками. Крема должна быть равномерной, без дыр и больших пузырьков. Толщина 2-3 мм. Консистенция крема определяется протеинами, жирами и высокомолекулярными сахарами зерна.
Именно добротная крема бережно сохраняет аромат напитка, до тех пор, пока он не будет выпит.
2. Молекулярная симфония
Теперь следует оценить сам аромат. У хорошо приготовленного кофе на фоне аромата жаренных кофейных зерен вы различите нотки шоколада, цветов, фруктов, меда и свежеиспеченного хлеба.
Аромат задают тысячи молекул как создаваемые растением в процессе созревания ягоды, так и получаемые во время обжарки зерна.
Если 33 буквы алфавита создают литературное произведение, а 7 нот рождают музыкальную симфонию, то можно только представить какой по сложности сочетаний и богатству ощущений аромат может создать тысяча активных молекул качественного кофейного зерна.
3. Выпей меня
Пришло время сделать глоток напитка. Идеальный эспрессо будет иметь плотную структуру и мягкий вкус с легкой кислинкой. Если после выпитого кофе во рту остается вяжущий вкус и ощущение сухости – такой кофе далек от совершенства.
4. Неизгладимый след
Кофейные гурманы уделяют особое внимание тому вкусу, который остается во рту после выпитого ароматного напитка. Если напиток плох – в лучшем случае это будет вкус жаренного и вторая чашка не принесет никакого удовольствия, а вызовет лишь горечь. Элитный кофе подарит своему хозяину послевкусие свежести, цветов и пряностей.
5. Ничто на земле не уходит бесследно
И еще один секрет итальянского кофе. Хороший эспрессо не «уходит бесследно», а оставляет на стенках выпитой чашки кремообразные разводы.
при чрезмерном обилии звуков - симфония превращаеться в КАКАфонию,
не забивайте голову колличеством ароматов и на что они похожи, составьте для себя "общую фотографию" выпитого и обратите внимание на степень горечи (она то и подпортит настроение впервую очередь)
Гость2011-10-12 10:28:02
оч много полезной информации )))
Посетителей: сейчас 15, всего сегодня 15; просмотров 15