Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Все о текилеДата добавления: 2009-05-23 10:19:05, количество просмотров: 1915 Что такое мескаль и чем он отличается от текилы? Как его пьют? Текила и мескаль соотносятся друг с другом, как частное с общим. Текилу делают только из одного типа агавы - Голубой Агавы Вебер (Agave tequilana weber), а мескаль - из различных подвидов растения. Производство текилы регулируется нормами качества, которые не распространяются на мескаль. Так, не менее 51 процента составляющих текилу спиртов должны производиться из голубой агавы. Наконец, текила, как Коньяк или Шампанское, имеет защищенное мексиканским законодательством наименование по происхождению. Мескаль производят по всей Мексике, а текилу разрешено производить лишь в ограниченных районах пяти штатов. Такое ограничении в первую очередь связано с почвенными и климатическими характеристиками, которые сильно влияют на качество созревания Голубой Агавы. Есть ли в Мексике кроме текилы еще какие-то свои спиртные напитки? Пьют ли там водку, например? Исторически Мексика развивалась как страна сухого закона. У древних ацтеков пьянство наказывалось смертью. В те времена уже существовал лёгкий алкогольный шипучий напиток пульке – сброженный сок агавы. Пульке использовался для религиозных обрядов, но его давали пить только детям и старикам. Алкоголизм в стране стал развиваться с приходом испанских конкистадоров. Во многом благодаря испанцам стали расти объёмы производства мескаля. А в последствии самый лучший мескаль выделили в отдельную алкогольную группу и назвали текилой. По мимо традиционных текилы и мескаля, в Мексике пьют довольно много рома, особенно со стороны Карибского Моря. Водка же больше удел северных стран. Текила - женский или мужской напиток? На мой взгляд, текила универсальный напиток. Она практически одинаково популярна как в коктейлях, так и в чистом виде. Мужчины обычно не разбавляют, а девушки наслаждаются топическими вкусами таких коктейлей как Маргарита, Акапулько или Текила Санрайз. С чем можно ее сравнить? Например по способу производства? Производство текилы практически повторяет производство коньяка. Разница лишь в подготовке исходного сырья. В отличии от коньяка, исходное сырье для текилы проходит дополнительную обработку в печах, для лучшего извлечения сока. В случае коньяка с виноградом ничего особенно делать не надо. Остальное всё очень похоже: двойная перегонка перебродившего сока в медных кубах (хотя для текилы допускается использование стальных кубов). В процессе второй перегонки отделяются головы и хвосты. И у текилы нет обязательной выдержки, которая обязательна для коньяка. Есть ли у текилы сезонность? Как она действует на организм? Согревает или веселит? У текилы весьма позитивное воздействие. Считается, что этот напиток поднимает настроение, вызывает желание предаться бурному веселью. Отличный клубный напиток, но в отличии от лёгкого рома, обладающего теми же свойствами, текила гораздо более тяжёлый алкоголь. В жарком климате тяжёлые компоненты быстрее выводятся из организма, по этому я рекомендую текилу летом на пляжной вечеринке но всё равно не увлекайтесь. Почему текилу иногда закусывают апельсином с корицей? Как правило апельсином с корицей закусывают золотую (Gold) текилу. Причина в карамели, которую добавляют в этот вид текилы. Вкус жжёного сахара и тропические нотки текилы удачно сочетаются с ароматом апельсина и пряной горчинкой молотой корицы. Есть ли специальные стаканы для текилы? Традиционно текилу пьют из узких высоких стопок. С какой едой пьют текилу? Сочетается ли текила с фруктами или овощами? Может ли она быть аперитивом или дижестивом? Острая мексиканская кухня идеально подходит к текиле. Не даром говорят, что лучше всего сочетаются продукты рождённые одной землёй. В качестве аперитива и сопровождения к еде отлично подойдёт не выдержанная текила, а вот после трапезы, с кофе и сигарой рекомендую Anejo. Из фруктов – цитрусовые традиционно подаются с текилой, особенно лайм. Кто придумал коктейль "текила-бум" (текила плюс спрайт)? История умалчивает об авторе этого экстремального коктейля, однако причина его возникновения вполне понятна. Такая подача нужна, что бы в кратчайшие сроки почувствовать алкогольный кураж. Всё очень просто: текила хорошо сочетается с цитрусовыми вкусами, спрайт это промышленный лимонад, к тому же сильно газированный. Углекислота как катализатор ускоряет впитывание алкоголя в кровь. Как результат, пара текилы бум и вы физически чувствуете волну алкогольного опьянения, проходящую по вашему телу. Я не сторонник подобных коктейлей. Люди должны учиться получать удовольствие от вкуса и аромата, а такой экстрим, как текила-бум –прямая дорожка к алкоголизму. Вопрос который волнует моих друзей заинтересовал и меня. Суть такова: Существует ли культура потребления коктейлей? За два столетия существования, вокруг коктейля безусловно сложилась своя культура и этикет. Для получения максимума удовольствия от дегустации настоятельно рекомендую запомнить и стараться выполнять эти правила: 1. Не более одного коктейля в час. Самое сложное ограничение для российского человека. 2. По сочетаемости компонентов есть золотое правило: зерно к зерну, виноград к винограду. Имеется ввиду исходное сырьё для алкоголя. Не стоит мешать коньяк с пивом или вино с водкой. 3. Атмосфера, обстановка и компания должны быть максимально приятными. Коктейли нужно пить для получения эстетического удовольствия, а не для опьянения. 4. Чтобы получить именно то, что хотите, лучше сесть за стойку бара и общаться непосредственно с барменом. Если он профи, то поможет вам с выбором или приготовит импровизацию. Если новичок, то вы сами можете подсказать ему, что делать. 5. И наконец не забывайте о чаевых. Если вы любитель коктейлей, и нашли хорошего бармена, удовлетворившего ваш вкус, размер благодарности должен быть не менее 10% от счёта. Я в таких случаях оставляю 20%. Источники материала: www.sommelier.dn.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|