Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Способы употребления текилыДата добавления: 2009-05-23 10:38:05, количество просмотров: 562 Небольшой экскурс в историю. Еще индейцы в III в. н.э. готовили слабоалкогольный напиток из сока голубой агавы. На месте их поселений в Мексике возник город Текила, давший название одноименному напитку. Кстати, утверждать, что текила — кактусовая водка из Мексики — это все равно, что обозвать коньяк фруктовой водкой из Франции. На самом деле настоящая текила делается из голубой агавы. Агава — это не кактус! Минимум сходства еще не основание утверждать обратное. Голубая агава — растение из семейства лилий, которое произрастает в городе Текила. Всем ясно? То–то. Когда же появилась первая настоящая текила? Сам город Текила был основан в 1656 году. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво получил от короля Испании участок земли в районе города Текилы специально для производства одноименного напитка. Коммерческое производство текилы Jose Cuervo началось в 1795 году. Сейчас Jose Cuervo — старейшая и самая популярная марка текилы в мире и, естественно, в самой Мексике. Для производства настоящей текилы используется голубая агава текильяна вебер. У нее отрубают колючие листья, а из оставшейся сердцевины с помощью термической обработки вырабатывают сахар, вытягивая его из растения водой. В результате этого процесса и выдержки в бочках получается “золотая текила”. Какая она бывает. Текила хоть и производится только из одного сорта растения, а все же бывает разная: Blanco, Reposado и Anejo. Blanco (белая) — традиционная, смешивается с дистиллированной водой, отстаивается 15–20 дней и разливается в бутылки. Reposado — выдержанная в деревянных бочках от 2 до 6 месяцев. Anejo — выдержанная в дубовых бочках не менее одного года. Обычный способ употребления. Отличие текилы от водки в том, что ее пьют комнатной температуры, не охлаждая, отсюда возникает ощущение большей крепости, хотя все те же 40 градусов. Пьют текилу из стопок с толстым донышком, которые в Мексике называют “caballito” — “лошадка” по–испански. При не соблюдении принципа традиционного пития текилы “лизни–выпей–кусни” — этот напиток может показаться простой самогонкой. Следовательно, необходимо строго выполнять инструкции текильной культуры пития! Эротика–экзотика. Тем же, кто любит погорячее, могу посоветовать более экзотичный способ употребления текилы, его практикуют в большинстве ночных клубах. Парень слизывает соль с плеча подруги, пьет текилу из ее пупочной впадины и закусывает лимоном, который она держит в зубах, — такую экзотику–эротику я впервые попробовал в московском клубе “Папа Джонс”, когда решился поучаствовать в одном из местных конкурсов. Ну и страстная же мне подружка попалась, однако своей золотой Олмеке я тогда не изменил, удержался. Текильные коктейли. Какие способы употребления текилы вам наиболее известны, кроме традиционного Lick–Shoot–Bite (“лизни–выпей–кусни”) и взрывоопасного “Текила–Бум”? Оказывается, существуют еще несколько экзотических коктейлей. Один из них — “Мексиканский Ерш”: Термоядерная смесь из 33 мл текилы Jose Cuervo (“Хосе Куэрво”) и бутылочки пива Corona Extra. Опрокидываешь стопочку Jose Cuervo, закусываешь лимоном и запиваешь пивком. “Корона без Куэрвы — песо на ветер” — девиз любителей, между прочим. Заказав в баре “Мексиканский Ерш” — вы вряд ли разочаруетесь. Еще в 50–х годах в США текилу продавали из-под прилавка, но в 70–х она стала очень популярной среди американских студентов. Коктейль “Текила – восход солнца” известным сделали “Роллинг стоунз” во время турне по Калифорнии: 2 мл сока лимона, 10–20 мл гранатового сиропа, 50 мл текилы, апельсиновый сок. Стакан наполнить кубиками льда до половины. Влить сок лимона, гранатовый сироп и текилу, слегка перемешать и долить апельсиновым соком. Этот коктейль до сих пор является фаворитом среди напитков. Ну а самый известный и всеми любимый коктейль из текилы, относящийся к разряду “умеренных”, — это “Маргарита”, например, в США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций. Лично по моим наблюдениям в московских барах и ресторанах он пользуется успехом преимущественно у женщин. Думаю, что из–за нежного кисло–сладкого фруктового вкуса. По одной из версий коктейль называется так в честь Маргариты Сеймз, которая придумала его рецепт: 3 части текилы Cuervo Espesial, 1 часть апельсинового ликера Cointreau, 1 часть сока лимона. По другой версии его изобрел Дэниэл Не Грете, управляющий одного из отелей, для своей подружки Маргариты: 15 мл “Кюрасо трипл сек”, 15 мл сока сладкого лимона, 30 мл текилы. По краю фужера для коктейля делают “корочку”, смачивая край в соке лимона и опуская в соль. Кюрасо, сок лимона и текилу встряхивают в шейкере и наливают в подготовленный фужер. Один из многочисленных вариантов “Маргариты” — Frozen Margarita — все то же самое, только перемешанное с мелко колотым льдом. Источники материала: www.sommelier.dn.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|