Сицилия – самый большой остров в Средиземном море. Количество вина, производимого на острове приравнивается к Венето и Эмилии- Романьи вместе взятым, но само Сицилийское виноделие долго оставалось в тени, поставляя свой продукт в основном для купажей. Из производимого на острове вина только шестая часть попадает в бутылки, и эти вина уже достаточно высоко ценятся на мировых рынках. В силу географического расположения, характер вин Сицилии противоположен классическим винам севера и центра Италии. Эти вина имеют яркий стиль, подчеркнутый фруктовый характер и сортовые особенности.
Abbazia Santa Anastasia – одна из наиболее престижных виноделен острова, располагающаяся на землях природного заповедника северной части Сицилии. 250 метров над уровнем моря, большие перепады дневных и ночных температур рождают яркие вина с не присущей Сицилии тонкостью.
Девять столетий назад, виноделием на этих виноградниках занимались монахи Аббатства Санта Анастасия. Их вина красовались на столах епископов и баронов Сицилии. В начале 80-х годов прошлого столетия, под руководством Франческо Лена была проведена реконструкция аббатства, церкви и старой монашеской винодельни.
Сейчас хозяйство «Аббация Санта Анастасия» занимает 400 гектаров, основная часть которых отдана под оливковые деревья и виноградники. Разнообразие последних широко: от местных сортов Неро д’ Авола и Инзолии до международных Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне и Совиньон Блан.
Главный винодел – Риккардо Котарелла – один из лучших виноделов Италии и брат главного винодела Антинори ( Ренцо Котарелла). Вина Санта Анастасия постоянно получают высокие оценки всех итальянских винных критиков. Например, в Гамберо Россо и АИС (ассоциация итальянских сомелье) Литра неоднократно получало высшую оценку, а Монтенеро и Бакканте – 2-3 бокала(ГС) и 4 грозди (АИС). Остальные вина отмечены великолепным сочетанием цены и качества.
LITRA (Литра)
Красное сухое вино
Сорт винограда: Каберне Совиньон
Выдержка: В течении 12 месяцев в новых бочках из французского дуба и дополнительно 6-8 месяцев в бутылках
Характеристика: Глубокий тёмно-бордовый цвет. Аромат вина мощный и выразительный – выделяются черная смородина, лесные ягоды, восточные специи и тона кожи. Вино полнотелое с отлично выраженной структурой.
Сочетание: Изысканные блюда из дичи, баранины и говядины.
Температура подачи: 16-18 С
Два бокала от Гамберо Россо и 5 гроздей от АИС.
MONTENERO (Монтенеро)
Красное сухое вино
Сорт винограда: Нерро д’ Авола, Каберне Совиньон и Мерло, выращенные на холме Монтенеро (500 м. над ур. моря). Ручной сбор урожая.
Выдержка: 12 месяцев в бочках и 6 месяцев в бутылке
Характеристика: Характерное, индивидуальное, немного колкое, тонкое и элегантное вино. Имеет длительный потенциал хранения в бутылке. Одно из лучших Сицилийских вин.
Сочетание: Изысканные блюда из дичи, баранины и говядины.
Температура подачи: 15-16 С
PASSOMAGGIO ROSSO (Пассомаджио Россо)
Красное сухое вино
Сорт винограда: 80% Неро д’ Авола, 20% Мерло
Выдержка: 10 месяцев в дубовых бочках и 7 месяцев в бутылке
Характеристика: Вино насыщенно-рубинового цвета. Яркий аромат красных ягод и фруктов, сглаженные танины и гармоничность характеризуют это вино.
Сочетание: блюда из красного мяса, ребра, жареное белое мясо, средне-твердый сыр.
Температура подачи: 14-15С
Один бокал от Гамберо Россо и 3 грозди от АИС.
NERO D’AVOLA (Неро д’ Авола)
Красное сухое вино
Сорт винограда: Неро д’ Авола
Выдержка: 5-6 месяцев во Французских дубовых бочках и 7-8 месяцев в бутылке.
Характеристика: Вино насыщенно-рубинового цвета. Классика Сицилии с элементами Нового света. Насыщенное, ароматное вино умеренной танинности и с хорошим балансом.
Сочетание: мясные блюда на гриле без использования сладких соусов, белое мясо и рыба.
Температура подачи: 14-15С
Один бокал от Гамберо Россо и 3 грозди от АИС.
GRILLO (Грилло)
Белое сухое вино
Сорт винограда: Грилло
Выдержка: 4 месяца в нейтральных резервуарах
Характеристика: Светло золотистый цвет, нежный цветочно-фруктовыми аромат , хорошо сбалансированное вино с освежающим послевкусием.
Сочетание: морепродукты, белая рыба, холодные закуски, салаты. Идеально в качестве аперитива
Температура подачи: 8-10С
BIANKO DI PASSOMAGGIO (Бьянко ди Пассомаджио)
Белое сухое вино
Сорт винограда: Инзолия (60%) и Шардоне(40%)
Характеристика: Золотистый цвет. Интересный аромат спелых фруктов с тонами белых цветов.
Сочетание: рыба, белое мясо и мягкие сыры.
Температура подачи: 10-12С
Один бокал от Гамберо Россо и 4 грозди от АИС.
BACCANTE (Бакканте)
Белое сухое вино
Сорт винограда: шардоне с добавкой местного сорта грилло. Ягоды собирают, когда они уже полностью созрели
Выдержка: Как только грозди срезаны, их сразу охлаждают. Полученное сусло проходит ферментацию в новых барриках из французского дуба.Вино выдерживается на осадке и после пяти месяцев бутилируется.
Характеристика: Золотистый цвет. Аромат тропических фруктов, белых цветов и ванили, насыщенный элегантный вкус с длительным завершением.
Сочетание: прекрасно сочетается с белым мясом, рыбой и сырами.
Температура подачи: 10-12С
INZOLIA (Инзолия)
Белое сухое вино
Сорт винограда: Инзолия
Выдержка: 4 месяца в нейтральных резервуарах
Характеристика: очень свежее и легкое вино с нежными цветочно-фруктовыми нотами.
Сочетание: морепродукты, речная рыба с пряностями, холодные закуски, салаты. Идеально в качестве аперитива.