За последние 10 лет вина юга Италии добились значительных успехов и завоевали заслуженное признание. Вина Пулии, Сицилии и Сардинии, все чаще получают высшие баллы в рейтингах мировых экспертов.
Сардиния – это второй по величине остров Средиземного моря, и один из самых престижных ( и дорогих) курортов мира. Климат здесь достаточно жаркий, но с прохладными бризами, что благотворно влияет на процесс созревания винограда. Те, кто отдыхал на Сардинии, вскоре становятся послами её виноделия, и эта волна докатилась уже до Украины.
Два самых главных сорта Сардинии – это белый Верментино и красный Кариньяно. Вина из Верментино это идеальное сопровождение к местной морской кухне и для местного климата. Кариньяно встречается также в Испании и на юге Франции, в Сардинии эталоном считается Кариньяно из региона Сульчис, особенно от Сантади. Хью Джонсон назвал Терре Бруне и Рокка Рубиа лучшими винами из Кариньяно. А в итальянском винном гиде Гамберо Россо написали следующее: “Кто знает стал бы Кариньяно таким знаменитым, если бы не Сантади”.
SANTADI VILLA SOLAIS VERMENTINO DI SARDEGNA BIANCO DOC (Сантади Вилла Солаис Верментино ди Сардения бианко)
Белое сухое вино
Сорт винограда: 85% Верментино и 15% Нурагус
Выдержка: несколько месяцев в нейтральных резервуарах.
Характеристика: Светло-золотистый цвет. Свежий аромат яблок, персика и цитрусовых. Легкое и свежее вино со спелым фруктовым вкусом.
Сочетание: Рекомендуется с рыбой, морепродуктами и белым мясом.
Температура подачи: 8-10С
SANTADI CALA SILENTE VERMENTINO DI SARDEGNA BIANCO DOC (Сантади Кала Силенте Верментино ди Сардения бианко)
Белое сухое вино
Сорт винограда: 100% Верментино
Выдержка: несколько месяцев в нейтральных резервуарах.
Характеристика: Светло-золотистый цвет. Свежий аромат зеленых яблок, персика и цитрусовых. Великолепно сбалансированное вино с легким, но спелым вкусом и минеральными тонами.
Сочетание: Рекомендуется с рыбой, морепродуктами и белым мясом.
Характеристика: Темно-рубиновый цвет. Удивительный сложный букет с тонами слив, спелых ягод, специй, табака и шоколада. Вкус комплексный, богатый, ягодно-пряный, с мощными танинами и длительным послевкусием. Это вино однозначно можно отнести к элите мирового виноделия.
Сочетание: Рекомендуется к блюдам из дичи и красного мяса на гриле или жаркое.