Более века назад специалисты коньячного дела при содействии французских властей разработали правила, благодаря которым от производства и до продажи сохраняется идентификация и специфичность Cognac. Тот, кто не соблюдал эти правила, не получал права использовать лейбл Название Контролируемое по Происхождению «Cognac».
Постановления по Аппелясьон Cognac
КНП Cognac определяется тремя основными государственными документами:
- Постановление от 1 мая 1909 года с внесенными изменениями определяет общую зону производства Cognac, «Разграниченную территорию»
- Постановление от 15 мая 1936 года с внесенными изменениями определяет Контролируемые Названия «Cognaс», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты»
- Постановление от 13 января 1938 года с внесенными изменениями выделяет зоны Аппелясьон на Разграниченной территории.
Территория производства Cognac
Разграниченная Территория Cognac была определена постановлением от 1мая 1909 года. Она охватывает Приморскую Шаранту, большую часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь.
Виноградник, сорта
Вина, поступающие на дистилляцию с целью получения спиртов и имеющие право на Аппелясьоны «Cognac», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты», выработаны из следующих сортов винограда (постановление 1936 года):
- Colombard, Folle Blanche, Jurançon blanc, Meslier Saint-François, Montils, Sémillon, Ugni Blanc
- Folignan, Sélect (каждый из этих сортов составляет не более 10%).
Терруар, зоны
На Разграниченной Территории были определены зоны производства, соответствующие следующим названиям(постановление 1938 года):
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois ordinaires или bois à terroir
Обратите внимание
Вина, предназначенные для дистилляции с целью получения спиртов и имеющие право на Контролируемые Названия «Grande Champagne», «Petite Champagne», « Fine Champagne », «Borderies», «Fins Bois» и «Bons Bois», выработаны из следующих сортов винограда(постановление 1938 года):
- Colombard, Folle Blanche, Ugni blanc
- Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François, Montils, Sélect, Sémillon (каждый сорт составляет не более 10%)
Винификация
- Запрещается добавление сахара (постановление 1936 года)
- Шаранта................................... полностью запрещено.
- Приморская Шаранта..................... то же плюс предоставление подтверждения о неиспользовании сахара.
- При отжимезапрещено использование винта Архимеда (непрерывный отжим) (постановление 1936 года).
Дистилляция
Дистилляция по шарантскому методу Согласно традиционной методике, дистилляция Cognac осуществляется в два этапа (постановление 1936 года) :
- Шарантский метод включает получение « спирта-сырца » и повторную перегонку.
- Использованиетрадиционного шарантского перегонного куба общей емкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 поступают на повторный подогрев, называемый «bonne chauffe».
- Максимальная крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72 % об. при 15°C.
- Крайний срок дистилляции: 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
Продажа Cognac
При сбыте Cognac необходимо соблюдение правил, дающих право на использование КНП Cognac.
Хранение и выдержка
- Выдержка производится исключительно в винных погребах, идентифицированных НМБК, что дает право, в частности, на сертификацию Cognac, приравниваемую к подтверждению возраста и происхождения напитка. Только НМБК, согласно законодательству, может выдавать такой документ для экспортных операций. (Постановление 2003 года)
- В дубовых бочках (типа Limousin или Tronçais, из «каменного дуба» или «черешчатого», в зависимости от традиций).
- Учет и контроль возраста Cognac осуществляются Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac (НМБК) (Постановление 2003 года).
- Минимальная выдержка Cognac перед поступлением в продажу - 2 года (24 месяца с момента окончания дистилляции).
Правила, соблюдение которых необходимо при сбыте
Реальная крепость при продаже потребителю во Франции и зарубежом не должна превышать 40 % об. (постановление 1936 года).
Запрет на внесение любых добавок (постановление 1921 года) за исключением:
- редукции с помощью дистиллированной или деминерализованной воды,
- сахара, карамели, инфузии дубовой стружки (для улучшения конечного продукта).
Информация, в обязательном порядке присутствующая на этикетках:
- Наименование (Cognac, Eau-ce-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes)
- Емкость (в директиве ЕС 75/106 перечислены используемые емкости)
- Крепость (в % об.) должна быть указана в том же поле зрения (на основной или на дополнительной этикетке)
- Коммерческое или юридическое название и адрес производителя или предприятия по розливу или продавца, зарегистрированного внутри Европейского Сообщества (директива ЕС 2000/13)
- КНП или Контролируемое Наименование по Происхождению. Для уже известного наименования Cognac эта информация не является обязательной, а для всех остальных названий Разграниченной Территории производства Cognac, таких как Grande Champagne, Petite Champagne итд...), указание этой информации остается обязательным.
Регламентация обозначений выдержки
Правила при сбыте Cognacяка В решении уполномоченного от правительства при НМБК (решение 1983 года) закрепляются списки обозначений, испольлуемых в зависимости от возраста Cognacов, составляющих ассамбляжи.
FINE
Слово « Fine » может быть использовано только в сопровождении названия спирта, имеющего КНП в виноделии или производстве сидра (например, Fine Cognac, Fine Armagnac, Fine Calvados, Fine Grande Champagne, Fine Petite Champagne, Fine Fins Bois, Fine Bons Bois...) (закон 1928 года).
Обратите внимание
- «Fine Champagne» это КНП, состоящее из смеси спиртов Petite Champagne и Grande Champagne, с содержанием Grande Champagne не менее 50%. (постановление 1938 года).
- «Grande Fine Champagne» является синонимом «Grande Champagne». (постановление 1938 года)
- «Petite Fine Champagne» является синонимом «Petite Champagne». (постановление 1938 года)
Документы, касающиеся КНП Cognac:
- Постановление от 1 мая 1909 года с изменениями.
- Постановление от 15 мая 1936 года с изменениями.
- Постановление от 13 января 1938 года с изменениями.
- Постановление от 19 августа 1921 года.
- Закон от 20 февраля 1928 года.
- Решение уполномоченного от правительства при НМБК от 23 августа 1983 года.
- Постановление от 27 июля 2003 года с исправлениями.