"Нет, это не Шотландия.
Йоичи, остров Хоккайдо, Япония.
Место, где делают выдающийся виски"
Приятно, что география виски в нашей стране расширяется и помимо уже традиционных стран производителей этого напитка, в Украине появился японский виски. По свежим следам, хотелось бы поделиться своими впечатлениями.
Удивительный народ – японцы. По статистике, на душу населения, виски в этой стране выпивается больше чем в доброй Англии и Америке. И как не парадоксально, больше чем сакэ.
Что касается истории, то официально принято считать 1923г.- началом производства виски в Японии. Nikka – второй (после Santory, в городе Ямазаки в 1923 г.) дистилляторий, открывшийся в Японии, в городе Йоичи, в начале 30-х. Полностью скопировав все технологические процессы производства Шотландии (вплоть до закупки шотландского торфа для окуривания), Япония подарила миру СВОЙ виски. Как и в Шотландии, японский виски делают из ячменя (НЕ ИЗ РИСА), окуривают торфом, минимальная выдержка в бочках, то же три года и в бочках из под бурбонов и хересов (не много из японского дуба). Вот один из рекламных слоганов компании «Nikka»: "Нет, это не Шотландия. Йоичи, остров Хоккайдо, Япония. Место, где делают выдающийся виски". На данный момент в «ТОР100» лучших виски мира входят четыре японских.
Проводя параллели между Шотландией и Японией, то последний менее дымный и торфяной в аромате. Если в нескольких словах описать свои впечатления: «Шотландский характер в обрамлении бурбона». Впечатления о Super Nikka Vatted Pure Malt(55,5%): обильная ваниль в аромате (это и натолкнуло на «обрамление бурбона»), сменяется цветочными нотками, сухофруктами. Во вкусе чувствуется характер шотландского стиля: дымность, лёгкая торфянистость. Очень длительное послевкусие с тонами ореха. Рекомендую употреблять без льда, с талой водой.
Так же, в магазине «LAVINIA», можно приобрести NIKKA Single Malt «YOICHI» 10 y.o., NIKKA «TSURU» 17 y.o..