Эти маленькие желто-оранжевые ягоды, плотно облепившие ветки дерева, чем-то похожи на шарики янтаря.
Облепиха – абсолютный чемпион среди всех ягод, фруктов, овощей и зелени по содержанию бета-каротина, провитамина А. Даже красная морковка, признанный источник бета-каротина, все же не дотягивает до янтарной северной ягодки.
А как богата облепиха витамином С! С ней может сравниться разве что черная смородина. Но смородина неустойчива в хранении и теряет часть своих витаминов уже через несколько часов после того, как ее сорвали с куста. Ягоды облепихи, напротив, рачительно сохраняют витамины под своей плотной кожицей. Всего 60 г облепихи обеспечат суточную потребность человека в витамине С. В 100 г свежих ягод – 200 мг этого витамина.
Лучше всего витамины в облепихе сохраняются, если протереть ягоды с сахаром (на 1 кг пюре облепихи – 2 кг сахара). Плоды размять деревянным пестиком и протереть через сито.
Полученную массу тщательно размешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя их до краев. Сверху засыпать сахаром под самую крышку. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.