Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Французское вино La ChablisienneДата добавления: 2009-05-29 16:58:05, количество просмотров: 279 Шабли исконно держится на великих Домах, но в последние годы, особенно в связи с кризисом качества, охватившим этот субрегион , дистрибьюторы все больше внимания обращают на структуры, которые способны обеспечить объемы поставок при сохранении постоянного уровня качества. Выполнить эту задачу под силу только крупным доменам и кооперативам нового поколения, таким, как La Chablisienne, контролирующим не менее 25% всего производства шабли. Своим рождением La Chablisienne обязан экономическому кризису 1920-х, в результате которого в Шабли стала угрожающе сокращаться площадь виноградников. Справиться с нищетой, царящей в среде виноделов, мог только консолидированный инстинктом самосохранения профсоюз. Роль его организатора взял на себя приходской священник городка Пуанши аббат Балитран. 30 апреля 1923 года — дата формального рождения нового кооператива. Кооператив, объединенный волей почти трехсот фермеров, стал не просто самой крупной сельскохозяйственной структурой региона, но и постепенно взял на себя полномочия выражать его интересы. Именно кооператоры La Chablisienne обратились в Министерство сельского хозяйства и в INAO с предложением реплантации участков, которые из-за нашествия филлоксеры были отданы под другие сельскохозяйственные культуры. Правительство пошло навстречу коллективным требованиям виноградарей и виноделов, в результате чего виноградники во многих местах вернулись в свои исторические границы. Оснащенный по последнему слову техники, завод взял на себя ответственность за весь цикл винификации, выдержки и розлива, на виноградниках La Chablisienne запрещено использование пестицидов и инсектицидов. По словам Давида Делея, энолога кооператива, оперативная доставка виноматериала и возможность отдельной винификации сусла с каждого участка позволяют сохранить индивидуальность каждой именной микрозоны либо проводить селекцию, например, по возрасту лоз. Не случайно одним из основных брендов кооператива La Chablisienne является Chablis Vieilles Vignes — кюве из винограда, собранного со старых (не моложе 35 лет) лоз, или к примеру Chateau Grenuille – производящее культовое вино Гран Крю. Селекция — это пропуск в высшую лигу. Кооператив, по сути, является сборной мелких производителей, объединенных вокруг крупного технического центра. Современные кооперативы Шабли под стать независимым домам концентрируют свои усилия на качестве экспортного уровня. Именно благодаря таким кооперативам, как La Chablisienne, до 80% всего выпускаемого шабли продается за пределами Франции, и спрос заметно превышает предложение. Ныне La Chablisienne владеет 13 га виноградников «гран крю» и 15 га «премьер крю», что возводит кооператив в ранг самого крупного домена в апеллясьоне «премьер крю». Гарантированный доступ к урожаю с виноградников, принадлежащих 300 членам кооператива, общей площадью около 1000 га, разбросанных в радиусе 25 км от головного завода, позволяет производить четвертую часть всего объема шабли. На данный момент, La Chablisienne, один из самых титулованных производителей Шабли, фигурирующий во всех ведущих винных справочниках мира и украшающий винные карты лучших ресторанов. LA CHABLISIENNE CHABLIS GRAND CRU LES PREUSES (Ля Шаблисьен Шабли Гран Крю Ле Прес) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне Выдержка: Ферментация 30% вина в бочках, с последующей выдержкой на дрожжах в нейтральных резервуарах и в бочках 17 месяцев. Характеристика: Золотисто-соломенный цвет. Классический аромат с тонами белых фруктов, цитрусов и крема. Свежее и элегантное, с мягким вкусом. Сочетание: Рекомендуется к рыбе и морепродуктам (особенно к омарам и лангустам). Хороший потенциал к выдержке. Температура подачи: 10-12 С LA CHABLISIENNE CHABLIS GRAND CRU LES CLOS (Ля Шаблисьен Шабли Гран Крю Ле Кло) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне (возраст лоз до 30 лет) Выдержка: Ферментация в бочках, с последующей выдержкой на дрожжах в нейтральных резервуарах и в бочках 11 месяцев. Характеристика: Золотистый цвет. Богатый Шабли - теплой год и выдержка в бочке сделали вино насыщенным ароматами спелых яблок, персика, тропических фруктов с нюансами ванили и выпечки. Богатое элегантное вино с хорошей структурой и продолжительным послевкусием. Сочетание: Рекомендуется к рыбе и морепродуктам (особенно к омарам и лангустам). Хороший потенциал к выдержке. Температура подачи: 10 С LA CHABLISIENNE CHABLIS 1ER CRU MONTEE DE TONNERRE (Ля Шаблисьен Шабли Премьер Крю Монте де Тонер) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне Выдержка: Ферментация 30% вина в бочках, с последующей выдержкой на дрожжах в нейтральных резервуарах и в бочках 17 месяцев. Характеристика: Золотистый цвет. Богатый Шабли - теплой год и выдержка в бочке сделали вино насыщенным ароматами спелых яблок, персика, тропических фруктов с нюансами ванили и выпечки. Богатое элегантное вино с хорошей структурой и продолжительным послевкусием. Сочетание: Рекомендуется к лососю, морепродуктам, перепелам, курице с соусом на основе белого вина, и с пастой в белом соусе. Температура подачи: 10 С LA CHABLISIENNE CHABLIS 1ER CRU MONT DE MILIEU (Ля Шаблисьен Шабли Премьер Крю Мон де Мильо) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне Выдержка: в нейтральных резервуарах и частично в старых бочках 11 месяцев. Характеристика: Светло-золотистый цвет. В аромате преобладают белые фрукты с тонами цветов и свежей выпечки. Богатое элегантное вино с хорошим балансом и мягким вкусом. Сочетание: Рекомендуется к рыбе, морепродуктам, курице с соусом на основе белого вина, и с пастой в белом соусе. Температура подачи: 10 С LA CHABLISIENNE CHABLIS 1ER CRU FOURCHAUME (Ля Шаблисьен Шабли Премьер Крю Фуршом) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне Выдержка: в нейтральных резервуарах и частично в старых бочках 9 месяцев Характеристика: Светло-золотистый цвет. Утонченное шабли с отличным балансом и мягким вкусом. В аромате преобладают цветочные и минеральные тона, а также яблоки, персик, свежая выпечка. Сочетание: Рекомендуется к рыбе, морепродуктам, курице с соусом на основе белого вина, и с пастой в белом соусе.. Температура подачи: 10 С LA CHABLISIENNE CHABLIS VIELLES VIGNES (Ля Шаблисьен Шабли Старые Лозы) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне (возраст лоз 50 лет) Выдержка: в нейтральных резервуарах на дрожжах 20 месяцев Характеристика: Светло-соломенный цвет с золотистым блеском. Более насыщенное шабли в аромате и во вкусе с тонами спелых яблок, дыни и персика. Великолепный баланс и продолжительное послевкусие. Сочетание: Рекомендуется к белой рыбе и морепродуктам Температура подачи: 6-8 С LA CHABLISIENNE CHABLIS GRAND CRU CHATEAU GRENOUILLE (Ла Шаблисьен Шабли Гран Крю Шато Гренуй) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне (возраст лоз 50 лет) Выдержка: Ферментация в бочках, с последующей выдержкой на дрожжах в нейтральных резервуарах и в бочках 14 месяцев. Характеристика: Золотисто-соломенный цвет. Изысканный и насыщенный аромат с тонами белых фруктов, апельсина, пряностей и миндаля. Свежее, богатое и элегантное вино, с мягким и многослойным послевкусием. Сочетание: Рекомендуется к рыбе, морепродуктам, птице и к телятине с соусом на основе белого вина, и к блюдам с трюфелями. Хороший потенциал к выдержке. Температура подачи: 10 - 12 С LA CHABLISIENNE CHABLIS (Ля Шаблисьен Шабли) Белое сухое вино Сорт винограда: 100% Шардоне Выдержка: в нейтральных резервуарах 7 месяцев. Характеристика: Светло-соломенный цвет с золотистым блеском. Пример классического Шабли с тонами яблок, белых цветов и персика. Свежесть гармонирует с минеральностью. Хороший баланс и структура. Сочетание: Рекомендуется как аперитив, а также к белой рыбе и морепродуктам ( особенно к устрицам). Температура подачи: 6-8 С. Источники материала: sommelier.dn.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|