По пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой. К слову, редис — это и есть маленькая редька. Как-то среди урожая редьки было обнаружено несколько карликов, которые и стали прародителями современной редиски.
Редис — безусловный фаворит весенних овощных прилавков. Весной его любят все — даже те, кто его не любит летом. Потому что весной организму относительно все равно, откуда брать витамины, ведь выбор овощей и фруктов в это время большим разнообразием не отличается. Поэтому простенький салатик из свежей хрустящей редисочки, зелени и еще чего-нибудь может доставить море удовольствия. И не только! Ведь, не взирая на свои скромные размеры, редиска — чемпион среди корнеплодов по содержанию витамина С! Конкуренцию ей может составить только хрен. Однако при всем желании, много хрена не съешь, а вот редиски — без проблем.
И вершки, и корешки
А знаете ли вы, что в редиске съедобно все — даже ботва. Ее кладут в салаты, винегреты, супы, борщи. Сам же корнеплод можно, просто присыпав солью, съесть, приготовить на его основе салат, украсить им бутерброд, добавить в суп и т.д. Вкус у редиса немного резкий с лёгкой горчинкой, причем острота плода зависит от почвы, сорта и длительности хранения. Так, самый острый вкус будет у редиса, который только что сорвали. Однако, несмотря на эту особенность, редиска хорошо сочетается со свежими овощами, сыром, зеленью, луком, яйцами, мясом, яблоками и манго. Можно ее положить в суп или во вторые блюда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, фантазии!
Бутерброды с редисом и творогом
Редис - 1 шт., тост - 1 шт., творог - 1,5 ст. л., сметана - 0,5 ст. л., масло сливочное - 15 г, соль, зелень - по вкусу.
Творог смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу соль. Тост намажьте сливочным маслом, сверху сделайте слой из творога со сметаной. Украсьте бутерброд кружочками редиса и зеленью.
Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Редис полейте смесью лимонного сока и небольшого количества масла и оставьте на 5 минут. После выложите редис в центр блюда, вокруг положите огурцы. Посыпьте огурцы тертым сыром и украсьте салат зеленью.
Картофель и одну головку кольраби нарежьте кубиками и тушите в сливочном масле до мягкости. Добавьте бульон и доведите овощи до готовности. Готовые овощи перетрите через сито и приправьте перцем, мускатным орехом и солью. Вторую головку кольраби натрите на терке, смешайте со сливками, добавьте в перетертый суп и доведите до кипения. Суп налейте в тарелку, посыпьте сыром и украсьте кружочками редиса.
Редис тушеный с грибами
Редис - 500 г, грибы - 500 г, масло растительное - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 1 ст. ложка, вода - 1/2 стакана, крахмал картофельный - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, имбирь молотый - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Редис натрите на мелкой терке, обдайте кипятком. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Редис обжаривайте на масле 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте еще 2 минуты. Влейте вино, кипящую воду, добавьте сахар, имбирь, посолите, поперчите и тушите 5 минут. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и в конце тушения добавьте к овощам. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Салат с редисом и телятиной
Телятина - 150 г, яйцо - 2 шт., редис - 5 шт., лук зеленый (рубленый) - 1 ст. л., капуста молодая или пекинская - 100 г, майонез - по вкусу.
Капусту нашинкуйте. Телятину отварите и нарежьте соломкой. Яйцо отварите и измельчите, редис нарежьте кубиками. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте майонез, выложите салат на тарелку и подавайте.