Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Целебные напитки из чаяДата добавления: 2009-06-03 16:16:06, количество просмотров: 116 Прежде всего следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой. По содержанию многочисленных целебных добавок чай можно разделить на три основные группы: лечебные чаи; тонизирующие чаи; витаминные чаи. Лечебные чаи «Горячий поцелуй», «Шелковистый чай», «Огонь джунглей» Эти чаи. В состав которых входит пион, обладают хорошим стимулирующим эффектом при лечении сердечно-сосудистой системы, хронической ишемической недостаточности, при пороках сердца, при атеросклерозе. Применяют также при лечении геморроя, в невралгии при неврозоподобных состояниях. «Гейша», «Шелковистый чай», «Чай для друга», «Итальянская страсть» Содержат витамины А, В2, С, К, Р, дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Применяют при туберкулезе, инфекционных болезнях, при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эффективны при заболеваниях почек, при циститах, мочекаменной болезни. Хороший эффект при гипо- и авитаминозах, пониженном уровне гемоглобина в крови, упадке сил. Концентрированным чаем (2ч.ложки на 1 стакан кипятка) хорошо полоскать горло при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. «Малиновый чай», «Голубые глаза» Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, яблочную, лимонную, салициловую, муравьиную и аскорбиновую кислоты, каротин, микроэлементы, фитостерин, витамины группы В. Используют чай как витаминный при гипо- и авитаминозу, как потогонный при острых респираторных заболеваниях, в качестве успокаивающего средства при неврозах и неврастениях, как кровоостанавливающее и вяжущее при поносах и кровотечениях. Как противовоспалительный, жаропонижающий, высоковитаминный чай применяют при всех простудных заболеваниях. «Черничный чай» В ягодах этого чая содержатся сахар, дубильные и пектиновые вещества, катехины, антоцианы, органические кислоты, микро- и макроэлементы, гликозиды, витамин С. В медицине используется как общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное средство. Применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов, циститов и почекаменной болезни. «Пороховая смесь», «Японская сенча» Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамин С. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холестицитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эти чаи обладают желчегонными, ферментативными, спазмолитическими свойствами. «Земляничная поляна» Применяется при всех невралгических заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой системы, при гипертонической болезни. «Абрикосовый чай» Этот чай с лепестками календулы удовлетворяет потребность человека в витаминах А и С, влияет в основном на процессы кроветворения, на сердечно-сосудистую деятельность, на работу кишечника. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии, при гипо- и авитаминозах. «К рождеству», «Тропический», «Душистый мандарин», «Чай киви» Эти чаи содержат органические кислоты, тонизирующие вещества, витамины группы С. применяются при цинге, гипо- и авитаминозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной секреторной функцией. В народной медицине применяют при подагре. Тонизирующие чаи «Жасминовый чай», «Ромовый чай», «Чай с кардамоном», «Чай с корицей» Тонизирующие, повышающие выделение соляной кислоты в желудке. Применяют при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с пониженной секреторной функцией, при плохом аппетите. Витаминные чаи «Источник молодости», «Киви-клубника», «Ананасовый», «Райская мечта», «Теплое очарование», «Сакура», «Цветы весны», «Манговый», «Кокосовый» Имеют широкое распространение как источники витаминов групп А, В, С, Е, К, Р, F, содержат дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. В состав всех этих коктейлей входит шиповник как основной источник всех витаминов. Применяют при различных заболеваниях: авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, общей слабости и упадке сил, при маточных кровотечениях и геморрое. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желудочное и противовоспалительное. «Мятный чай» В Древнем Риме принимали для подъема и улучшения духа, настроения и утверждали, что он благотворно действует на головной мозг. В старину на Руси «Мятный чай» принимали для аппетита, добавляли в нюхательный табак. Главным лечебным компонентом чая является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Чай хорошо стимулирует работу сердца, понижает артериальное давление, снижает головную боль, используется при лечении гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе. В зависимости от времени года следует и выбирать чай, так как его влияние на организм зависит от сезона. Так, весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют энергию. Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады. Для осени идеален У-лун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев. Зимой лучше пить красный, черный чай. Эти чаи обладают сладковатым вкусом и теплой природой, дают согревающее ощущение. Рецепты целебных напитков Мятный чай Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Листья сушеной мелиссы или мяты – 2-3 ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 600-700 мл. Таким чаем хорошо запивать мед. Липовый чай Зеленый или желтый чай – 2-3 ч.ложки. Сушеный липовый цвет – 2 ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 600-700 мл. Такой чай хорош с липовым медом. Травяной чай Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Смесь сушеных трав: мяты, ромашки, зверобоя, чабреца, укропа – 2 ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 700-800 мл. Залив смесь горячей водой, настаивать 5-6 минут, затем процедить и разбавить теплым молоком. Можно добавить мед или сахар. Чай с калиной Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Ягоды калины – 2-3 ст.ложки. Вода – 600-700 мл. Ягоды калины размять залить кипятком, выдержать, не доводя до кипения на слабом огне 8-10 минут. Отцедить и довести отвар до кипения, затем как обычно заварить чай, используя отвар вместо кипятка. Такой чай полезен с медом. Общеукрепляющие чаи Летний чай Зеленый чай – 1.2 ч.ложки. Листья смородины – 1 ст.ложка. Листья малины – 2 ст.ложки. Чабрец – 0,5 ст.ложки. Плоды шиповника - 2-3 ст.ложки. Вода – до 1 литра. Смесь трав и шиповника залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном огне 3-4 минуты, сняв с огня через 1-2 минуты. Добавить чай, оставить охлаждаться. Остывший чай отцедить, добавить мед или сахар, пить 2-3 раза в день. Зимний чай Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Мелисса, душица – по 1 ст.ложке. Плоды рябины – 2 ст.ложки. Вода – до 0,5 л. Смесь трав и плодов залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 5-7 минут. Затем долить кипяток и выдержать в теплом месте еще 3-5 минут. Добавить по вкусу мед. Чай ягодный Ягоды малины и ежевики – по 1 ст.ложке. Листья смородины, ежевики, малины – по 0,5 ст.ложки. Зеленый (или черный) чай – 2-3 ч.ложки. Вода – 700-800 мл. Листья ягод и чай заварить кипятком (примерно 200 мл.), выдержать в тепле 5-7 минут, добавить ягоды, долить оставшимся кипятком и настаивать 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар или мед. Этот чай особенно хорош зимой из сушеных ягод и листьев. Чаи при сердечно-сосудистых заболеваниях Ванильно-шафрановый чай Зеленый чай – 2 ст.ложки. Ваниль – 1 гр. Настой шафрана – 3-4 капли. Вода – до 1 литра. Вскипятить воду и через 1-2 минуты 70-80 ºС залить зеленый чай, настаивать 3-4 минуты, добавить ваниль и шафран. Сахар по вкусу. Рябиновый чай Зеленый (или черный) чай – 2 ст.ложки. Ягоды черноплодной рябины, боярышник – по 1 ст.ложке. Вода – до 1 литра. Ягоды рябины и боярышника залить холодной водой, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-7 минут. Сняв с плиты, всыпать чай, накрыть и дать настояться 5-7 минут. Сахар или мед по вкусу. Сосудорасширяющие чайные смеси (при склерозах) 1 вариант Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Мята перечная, мелисса, мать-и-мачеха – по 2 ч. ложки. Ягоды земляники – 1 ст.ложка. Семена укропа – 0,5 ч.ложки. Шишки хмеля – 1 ч.ложка. Вода – 600-700 мл. Все ингредиенты поместить в толстостенный фарфоровый чайник, залить кипятком, закрыть крышкой и льняной салфеткой. Настаивать 10-15 минут, перемешать и оставить еще на 5-7 минут, сахар или мед по вкусу. 2 вариант Зеленый чай – 2 ч.ложки. Плоды боярышника, шиповника – по 1 ст.ложке. Мелисса – 1 ст. ложка. Вода – до 0,5 литра. Плоды боярышника и шиповника залить холодной водой, довести до кипения, настаивать в теплом месте 5-7 минут. Добавить мелиссу, слегка подогреть до 70-80 ºС, всыпать зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед, но лучше пить этот чай несладким. Успокаивающие чаи Мы уже говорили, что чай, особенно зеленый, является хорошим адаптогеном, снижающим чувство напряженности при стрессовых ситуациях, расслабляющим и успокаивающим средством. Вот несколько рецептов успокоительного чая: Зеленый чай – 1 ч.ложка. Сушеная календула, душица, пижма – по 1 ст.ложке. Вода – до 1 литра. Смесь залить кипятком, оставить в теплом месте на 10-15 минут, отцедить. Добавить по вкусу мед или сахар. Пить 4-5 раз в день. Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.ложки. Цветы жасмина – 2 ч.ложки. Листья земляники – 1 ст.ложка. Корень валерианы – 1 ч.ложка. Плоды шиповника – 3 ст.ложки. Вода – 700-800 мл. Смесь трав и плодов заварить кипятком. Выдержать 10-15 минут, отцедить и горячим отваром заварить зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед или сахар. Зеленый чай – 1-2 ч.ложки. Сушеный зверобой, мелисса (или мята), липовый цвет – по 1 ч.ложке. Вода – 400-500 мл. Смесь трав залить кипятком и настаивать 2-3 минуты, затем добавить зеленый чай и оставить еще на 3-5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар. Зеленый чай – 1 ч.ложка. Сушеные шишки хмеля, листья пустырника – по 1 ч.ложке. Вода – 300-400 мл. Заварить кипятком травы и через 1-2 минуты добавить чай. Настаивать в теплом месте 5-7 минут. Такой чай лучше пить с липовым медом. Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина Источники материала: www.tea4you.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|